クラブハウスサンド
今日は朝から仕事の打合せでずうっとホテルの喫茶店につめる。お腹がすいたという気が起こらず、でも気づくともう3時。軽~い食事にしましょうとなり、1,000円珈琲のカフェにて私の大好きなクラブハウスサンドを食す。 ちなみに、この「アメリカンクラブハウスサンド」というサンドイッチの由来は・アメリカ軍将校クラブ(一説にはサラトガクラブ)が発祥・かつての旅客列車にあったクラブカーに由来・カントリークラブ(ゴルフ場やテニスコート、プール、レストランなどを備えた郊外の社交場)で 出されたのが始まりなど、イロイロな説があり、不明とか・・・ 具だくさんのダイナミックなクラブハウスは,トーストした3枚の薄切りパンを用い,2枚にバターを塗り,最後の1枚に玉ねぎ,ピクルスのみじん切りにマヨネーズを合わせたタルタルソースをたっぷりと塗り,カリカリに焼いたべ一コン,ソテーした鶏肉にトマトをのせ,またもう1枚のパンには,焼いたロースハム,その上に水を切ったレタスをのせ,タルタルソースを塗ったパンをのせ,三角形に切って四等分にする。 初めてこのクラブハウスサンドを食べたのは学生の頃、ホテルのラウンジだったな。具沢山なのに薄いパンのせいか食べやすいし、甘酸っぱいマヨネーズソースと鶏肉・カリカリベーコン・卵・野菜などなどの具がとっても美味しくて、いっぺんでとりこになったっけ。今はコンビニのサンドでもあるし、とってもポピュラーになってるけど、当時は高級サンドイッチって感じだった。あ~、美味しかった。幸せ・・・・。