日本のハーブー七草粥
今日は七草粥をいただく日。年末年始、ご馳走を食べてだいぶ胃が疲れていませんか。杏香は・・・・めちゃめちゃ胃が疲れております(笑)!12月に入ってからご馳走三昧、外食続きの日々でした!普段あまりアルコールをいただかないのですが、会食相手が召し上がるときはお付き合いですこおしいただくことにしています。同じ物を食べたり飲んだりすることもコミュニケーションのひとつだと考えているからです。「このワインは○○○産の、作り手が○○で、この年は当たり年で・・・」なんてお話を聞いたり、「ちょっと酸味が強いね」なんて感想を述べ合ったり。食事の楽しいひと時です。したがって、普段ほとんど飲まないのに、会食が増えるので結果的にアルコールも毎日のように飲むことになっちゃいます。年があけて、年末に「また来年~!」なんてご挨拶したのもつかの間、「今年もよろしく~!」と、また食事会です(笑)今日1月7日に「七草粥」。日本人の知恵ですな~。前置きが長くなりました。「セリ・ナズナ(ぺんぺん草)・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(蕪)・スズシロ(大根)」お粥にして食べる風習は江戸時代から始まったよう。七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。冬の季節は青野菜が最も乏しいとき。昔の女性たちは寒さの中に頭を持ち上げた若菜(七草)を摘みお米の澱粉を消化よく取ると同時に、ビタミン不足を補えるとても優秀な食べ物だったのですね~。七草はいわば日本のハーブ。セリ ・・・ 消化を助け、鉄分が多く含まれているので増血作用に効果あり?ナズナ ・・・ 熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用。視力回復にも。ゴギョウ・・・ 吐き気、痰、解熱に効果。ハコベラ・・・タンパク質が比較的多く含まれ、 ミネラルそのほかの栄養に富んでいる。 歯茎や排尿に効果があるそう。ホトケノザ・・歯痛に。 スズナ ・・・・ジアスターゼが消化を促進。 消化促進、しもやけ、そばかすなどスズシロ・・・ジアスターゼが多いですね。 胃健、咳き止め、神経痛などに。これらハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べる。正月疲れが出はじめた私のような胃腸を持つ方の回復にはちょ~どよい食べものなんですね。また、あっさりと仕上げたお粥は、少し濃い味のおせち料理がつづいたあとに、優しく新鮮かもしれません。七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったよう。でも、いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらお粥をいただくそれが七草粥をいただく意味です。そういえば昨年の七草の日も七草粥をアレンジしたことを日記に書いておりました♪「七草ちゃーはん」もうお昼。今日はお寝坊さんも多いでしょうから、お夕飯に「七草粥」いかがでしょ~。