|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:お気に入りの雑貨やお菓子作り。
『GWは、そぉ~っと過ごす』という決意のスピ家ですが…。 家で、そっとしていると、 スピさんの後ろで、『腹減った~腹減った~』と、 不思議な踊りをする、頭の黒いネズミが現れます。 不思議な踊りで スピさんのHPを奪われないように、 連休に入ってからというもの、 パンだのお菓子だの、作りまくっています。 連休のはじめには、イングリッシュマフィン作りました。 イングリッシュマフィンは、セルクルの中にパン生地を入れ、 上から天板で押さえつけて二次発酵し、 そのままオーブンに入れると、 上の画像のような、丸く平たい形に焼き上がります。 生地表面にはコーングリッツ(粗挽きしたコーンの粉)をまぶすので、 表面は甘く香ばしい風味があり、シャリッした食感もたまりません 中はしっとり、ふわっふわに焼き上がって、 特に焼きたてを食べると、フワッフワで美味しいんですよ~(´▽`*) 一日で完食しましたが…(´д`*)
…シュークリームってね、面白いんですよ~。(´▽`*) 中に詰めるカスタードも、外側のシュー皮も、 卵、粉、牛乳、バター、お砂糖 を使ってるのに、 材料の扱い方の違いだけで、中に空洞ができたり、 クリーム状になったりするんです。(´▽`*) 実はスポンジケーキの生地も同じ材料を使っているんですが、 これもやっぱり、卵の扱い方の違いで、 あんな風にフワフワになるんです。不思議ですよねぇ~♪ お菓子作りは化学の実験みたいで面白いです♪ (´▽`*) さてと、連休は この後も続くので、 頭の黒いネズミに 不思議な踊りを踊らせないためにも まだまだ気が抜けません(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入りの雑貨やお菓子作り。] カテゴリの最新記事
|