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テーマ:暮らしを楽しむ(388181)
カテゴリ:お気に入りの雑貨やお菓子作り。
電気オーブンだと、やはり下からの火力がイマイチで、 膨らむ物も膨らまなくなってしまうのですが… 美味しいお菓子やパンが食べたいが為に、 熱伝導率の高い銅の板を買ってしまいました…(´д`*)ゞ にゃは~~♪ 5周年記念特別企画★10%Off 【ステンレス製平天板&魔法の銅板セット+ロールケーキ天板】 銅の熱伝導率は、鉄の熱伝導率より5倍近く高く、 熱の伝わり方が早いので、食材にも早く熱が伝わるようになります。 …特に気体を熱で膨張させて膨らませるパンやお菓子作りでは、 オーブン庫内の環境がどうしても左右します。 お菓子やパン作りは、スピさんにとって 色んなテクニックを駆使し、タイミングを見極めて焼き上げる 真剣勝負の場なので、現状にあってなお、 あらゆるベストを尽くさぬ訳にはいかんとですっ!!(笑) * * * * * * ・ ・ ・ そんな訳で、
ちなみに、コーンブレッドはアメリカのソウルフードの一つで、 アメリカ南部か、北部かでもレシピが様々違うようです。 コーンミール(粗挽きのトウモロコシ粉)が入った軽食にピッタリのパンです。 とうもろこしの甘く香ばしい香りがあり、ちょっとホロホロした食感なので、 蜂蜜やジャムやバター、ポタージュスープやサラダなどを添えていただきます。 『コーンブレッド』といえば、 トム・ハンクス主演の映画『グリーンマイル』の中で、 刑務所の看守(主人公、トム・ハンクス)の奥さん自慢のコーンブレッドを 冤罪で死刑囚となったコーフィ(マイケル・クラーク・ダンカン)が、 おいしそうに頬張って食べるシーンがありました。 んも~むっちゃ美味しそうで、 『どんな味がするんだろ~私にもひとくち~!!』 …なんて、ストーリーそっちのけで思ったもんですが(笑) 自分で色々工夫をしながら作るようになってからは、 『グリーンマイルのコーンブレッドに近づけてるかなぁ?』 なんて思いながら作っています。 …と、いうわけで、電気オーブンでも、 おいしいコーンブレッドが焼けた事に 大満足のスピさんなのでした。
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