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我が家で10年以上使い続けた、
古いガスオーブンを
撤去する事になりました。

このガスオーブンで焼いた
パンやお菓子やお料理は、
本当に美味しくて、
すごくいいオーブンなのですが、
上のコンロの部分の傷みが酷く、

メーカーさんにメールで
現状の画像を送り、
修理の問い合わせをしたところ、
『この機種は安全装置が
ついていないので
買い替えをお勧めします』と、
言われてしまったのです。(´д`;)

mr-232f konro01.JPG


mr-232f buhin 01.JPG

…たしかに、
このところ地震も多いし、
火事を出したら大変な事に
なってしまうので、
残念だけれど、オーブンは
電気オーブンのヘルシオに
バトンタッチする事に
しました。




電気オーブンだと、やはり下からの火力がイマイチで、
膨らむ物も膨らまなくなってしまうのですが…
美味しいお菓子やパンが食べたいが為に、
熱伝導率の高い銅の板を買ってしまいました…(´д`*)ゞ にゃは~~♪


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銅の熱伝導率は、鉄の熱伝導率より5倍近く高く、
熱の伝わり方が早いので、食材にも早く熱が伝わるようになります。
…特に気体を熱で膨張させて膨らませるパンやお菓子作りでは、
オーブン庫内の環境がどうしても左右します。

お菓子やパン作りは、スピさんにとって
色んなテクニックを駆使し、タイミングを見極めて焼き上げる
真剣勝負の場なので、現状にあってなお、
あらゆるベストを尽くさぬ訳にはいかんとですっ!!(笑)








*
*
*






そんな訳で、



12043006.JPG


銅の天板が家に届いてすぐ、
試しに、『コーンブレッド』
焼いてみました。

電気オーブン特有の
下火のパワー不足が解消されて、
とてもよく膨らみましたっ!

銅の天板、かなりイイです!
もう一枚ほしいっ!
(´▽`*)




ちなみに、コーンブレッドはアメリカのソウルフードの一つで、
アメリカ南部か、北部かでもレシピが様々違うようです。
コーンミール(粗挽きのトウモロコシ粉)が入った軽食にピッタリのパンです。
とうもろこしの甘く香ばしい香りがあり、ちょっとホロホロした食感なので、
蜂蜜やジャムやバター、ポタージュスープやサラダなどを添えていただきます。






『コーンブレッド』といえば、

トム・ハンクス主演の映画『グリーンマイル』の中で、
刑務所の看守(主人公、トム・ハンクス)の奥さん自慢のコーンブレッドを
冤罪で死刑囚となったコーフィ(マイケル・クラーク・ダンカン)が、
おいしそうに頬張って食べるシーンがありました。

んも~むっちゃ美味しそうで、

『どんな味がするんだろ~私にもひとくち~!!』

…なんて、ストーリーそっちのけで思ったもんですが(笑)

自分で色々工夫をしながら作るようになってからは、
『グリーンマイルのコーンブレッドに近づけてるかなぁ?』
なんて思いながら作っています。ぽっ






…と、いうわけで、電気オーブンでも、
おいしいコーンブレッドが焼けた事に
大満足のスピさんなのでした。満車




























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Last updated  May 2, 2012 06:00:49 PM
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