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12082801.jpg





スピ家の庭では今、ハーブが沢山茂っているのですが、
今日は、庭で育てたバジルがとても沢山育ったので、
一部はご近所さんにお裾分けして、
残ったバジルでジェノベーゼソースを作りました♪

…ちなみに、ハーブを摘み取る時間は
夜明けから朝の早い時間が、香りが良い状態で収穫できます四つ葉









12082803.JPG

材料は、
バジルの葉:
ありったけ
パルメザンチーズ:
バジルの1/2量
松の実(ロースト)
:バジルと同量〜2倍量
オリーブオイル:
バジルの2〜4倍量
塩・胡椒:小さじ1〜2


普通のレシピでは
ニンニクも入れますが、
ニンニクは時間とともに
酸味が出るので、今回は
入れない事にしました。
(調理の時に加えます。)


今回収穫したバジルは、茎や傷んだ葉を取り除いた
葉と花穂の部分のみで、約140gありました。

**バジルの葉は水で洗わず、気になる部分はペーパーで拭きます。
ジェノベーゼソースは長く熟成させるので、水分は厳禁です!**









では、
材料が揃ったので、
ハンディミキサーで
素早くソースに
していきましょう〜!


バジルは包丁などの
金気に当たると
すぐに黒ずんで
しまうのですが、
オリーブオイルに
浸して切れば
黒ずみません♪

12082804.JPG



12082805.jpg

容器にたっぷり入れたつもりでも
ミキサーにかけると、どんどん
沈んでいきますねぇ〜。

塩、こしょうも忘れずに、
パルメザン、松の実も
どんどん入れて
いきますよ〜〜(´▽`*)







12082806.jpg




12082807.jpg





ペースト状になったら、
用意しておいた清潔な瓶に流し入れ、
ソースが直接空気に触れないように
上からオリーブオイルで封をして
蓋を閉めます♪








今回は、大きな瓶と
小さな瓶に分けました。



ぶっちゃけ、
ウチの旦那さんは、実は
バジルが苦手みたいなので(苦笑)
この量で1年以上は
持ちそうです。(´д`*)

来年には、すっかり
熟成が進んでるかも…(笑)







ラベルを貼って、出来上がり♪



12082801.jpg


ジェノベーゼソースは火を通さず、
茹で上げたパスタに、最後にからめたり、
エビのガーリックソテーに最後にからめたりして
香りを楽しみながら頂きます♪













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Last updated  August 29, 2012 01:50:39 AM
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