|
カテゴリ:お教室
昨日は Mさま邸での 酵母のお菓子教室でした 先日の玉野のお教室では Yu-kiが助手してくれましたので 写真もYu-kiが撮ってくれたのですが 今回はまたまた私一人だったため 教えするのでいっぱいいっぱい ほぼ個人でのレッスンはお写真撮り忘れてUPできてません またまたまたまた レッスン中のお写真撮り忘れてました でも レッスン終了後に Mさまから試食を頂きましたので とりあえずケーキのお写真だけは撮れました ありがとうございました~ いつもと同じ感じで しっとりいい感じにできてますので 玉野のお教室はかなり失敗でしたけど やっぱり個人や少人数の方が成功しやすいですね 今回は 午前中のレッスンということで デコレーションまではできませんでしたけれど 開始から焼成までは約2時間程のレッスンでした 酵母のお菓子やパンって 生地が発酵している間の 長い長い待ち時間がございますが コツなどや作り方などの質問や ちょうど直前まで フランスへ旅行へいらしてたという Mさまのお土産話もたっぷり伺えて あっという間のとても楽しいひとときでした そして 今回の手土産は またいつものですが ノンオイルの酵母シフォンで 今回はミルクティーバージョンです ただ... 紅茶の葉っぱを擂ったものを 入れるのを忘れるという大失敗 紅茶の香りが 『ひょっとして紅茶』 というくらい 微かに遠くでするだけで それなのに 『言わなかったらノンオイルってわからないね』 『次回はまた年明けにでも酵母シフォンのレッスンを』 と うれしいお言葉を頂けて 本当~~~にうれしかったです そして今回もまた 用意しておいた生クリームを家に忘れ 途中のプロフーズで買って行こうと思ったら お店はまだ開いていなくて 営業時間までだいぶあり 買って行けなかったという大失敗 今回もちゃんと 準備チェック票を用意しておきましたのに やっぱり必ず何かやっちゃいます 次回のレッスンでは 絶対忘れ物しないよう 壁にデカデカと貼っておこうと思います そしてそして Mさまから フランスのお土産まで頂いてしまいました Mさまは 『あっまいよ~!』 とおっしゃってましたけれど コーヒーと一緒に頂きましたら とってもおいしく頂けました そしてこちらは モンサンミッシェルの近くで買われたという クロワッサンまで頂いちゃいました Mさま 忘れ物したり グダグダでしたのに いろいろと頂いてしまったり 楽しいお話をたくさんして頂きまして 本当にうれしかったです 次回お逢いできますことを 心よりお待ち申し上げております 本当に本当にありがとうございました * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室] カテゴリの最新記事
|