**ふわもち白チーズパンとお初外巻きロールケーキ**
先週の金曜日先日の喜界島の白パンレシピにちょっぴりアレンジを加えてチーズ白パンを焼いてその焼き上げ画像を撮るのは忘れましたが今日のお昼ご飯にサンドウィッチにして頂いたのでそのとき撮った画像UPです今日は簡単に卵サラダとたっぷりレタスそしてちょっぴり高級な頂き物のハムを生地にパルミジャーノを練りこみ中にはクリームチーズを入れていて本当は最終発酵前に切込みを入れてモッツァレラをって思ってましたがすっかり忘れて発酵させちゃったので見た目は全くのただの白パンですでもこれがまたふんわふんわのもっちりで丸2日経ってもやわんやわんでサンドウィッチにしてもしっとりもっちりでしたので主人がとっても気に入ったようでしたただパルミジャーノの量が少なく生地からチーズのお味や香りは感じられずちょっと残念なパンになってしまいましたので次回はもっとパルミジャーノ入れるかクリチーを練りこむかまたちょっと手を加えてみなくっちゃですそして今日は朝から木工の色塗りでオイルにまみれたりしてましたがその合間を縫って喜界島の粗糖を使ったお菓子用のレシピ第一弾として人生初の外巻きロールケーキを焼いてみました実はいつも内巻きの白ロールしか作ったことありませんでした生地がやわらかすぎて見た目は残念ながら美しくはないですが生地にも生クリームにも喜界島の粗糖を使用しとってもやわらかな甘さになっていてしっとりおいしく頂きましたそして生地の量に対して生クリームがちょっと多いですが我が家はみんなクリーム多めが大好きなのでパスタにも使おうとたっぷり1L用意してましたしただただ生クリームだけじゃあつまらないなと洋酒を効かせたガナッシュも準備して芯にそのガナッシュを絞り生クリームにも洋酒を加えて巻きましたこちらは全体の半分量の1/2本♪残りはご近所のおばさま方とYu-kiのお友達がとある資格を取得したということでお祝いにあげたいというのでその子へと切り分けてプレゼントです実はこちらでお友達になったパン作りがとってもお上手なomaesanさんがvivianさんとおっしゃる人気ブロガーさんのことを書いてらして先月くらいからvivianさんのブログを拝見しはじめたところとっても衝撃を受けとってもとってもファンになってしまったのでvivianさんが考案されたというロールケーキ用天板を思い切って注文して今月初めには届いていたのでどうしても使ってみたかったんです私が購入したロールケーキ用天板はたて28cm×横38cmとそこそこ大きめなものなので本当は横を巻けばくるくるが多くなるのですがおすそ分けすることを前提に作ったので今回はたてに向かって巻いて1周ほどで終わりですがよく考えたら私!おすそ分けしないことがないのでこれからもきっと画像的には変わりませんよね* * * 手しごと「kinari」vol.7のお知らせです * * *手しごと「kinari」 vol.77月4日(月) 10:00~15:00岡山市中区浜597-7OHKハウジングパーク内ミサワホーム展示場お問い合わせ : 090-4107-3579 (作家携帯)今回特別にミサワホームさんご協力の下手しごと「kinari」の駐車場として上記の場所をお借りいたしましたのでハウジングパークさんの周りではなく必ず上記指定の場所へおとめ下さいますようどうぞよろしくお願い申し上げます。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *手しごと「kinari」も今回で7回目!3年目に入ります。お洋服作家さんの『La-ciccu*のyuka』さんお花雑貨作家さんの『R.nief』さんにご参加頂きます♪いつものメンバーだけではかもし出せない雰囲気が新たに加わると思うとそしてとってもステキなミサワホームさんのおうちをお借りできて今から私たち自身も楽しみで仕方ありません当日は私たちが精一杯心をこめて制作致します作品と共に楽しみにお待ちいたしております* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ハンドメイドやホームメイド手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方一日一回ポチっとして頂ければ幸いですにほんブログ村にほんブログ村いつも応援ありがとうございますどうぞよろしくお願い致します