「冷や汁」もどき
お暑うございます。暑いのじゃ。麦茶を飲み続けております。なんだかね、おそうめんぐらいしか、作れないね。あ、あれは茹でるだけか。さっき、やっとお昼を食べました。お買い物にも行く気が起きない。きゅうり、ゴーヤ、・・・う~む。というわけで、フードプロセッサーで、ゴーヤをスライス → 水にさらす。きゅうりとミョウガをスライス。 → 深さのある器へ。刃を付け替えて、オイルをきったシー○キンを1缶、おみそ、ごまペーストをいれてスイッチ、オン。ペースト状になったところに、お水をいれます。隠し味にお砂糖、ひとつまみ。スライスしたきゅうりの半分ほどを戻し入れ、もういちど、スイッチをいれて、スープ状に。スライスした野菜にスープをかけ、氷をうかべて、青じそを薬味に。熱々ご飯にかけて、「なんちゃって冷や汁」でした。本物は、アジを焼いて焼きみそと一緒に擂り粉木でごりごりするらしい。アジを買いに行く元気もない、それどころか、すり鉢を引っぱり出す元気さえない・・・。というわけで、この「なんちゃって冷や汁」は、今後もバリエーションを増やしてみるつもり~。くみ出し豆腐をくずしながら食べてもよさそうだし、いっそ、木綿豆腐を荒くプロセッサーにかけてもいいかも。スープとしても、おそうめん汁としてもいけそうだし、ごまだけじゃなくて、クルミなんてどうかな。熱々ご飯のうえに、アジのお刺身をのせて、冷や汁っていうのも、よいかも~。納豆好きの私は、納豆をトッピングするのも、栄養がアップしそうです~。フードプロセッサーを出したついでに、カボチャのスープを作っております。寒い季節は、かぼちゃを牛乳で煮ますが、夏は、コンソメであっさり。牛乳を加えて、フードプロセッサーでつぶしたら、ル・クルーゼごと、冷蔵庫へ。食べるときに、ヨーグルトか、生クリームを加えます。ナツメグも忘れずに。ぐったりしてる割には、食い気が衰えない。う~ん。よいことであろう。