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パンラヤー(妻)はタイ人

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 松電脳@ Re:日本語(10/09) 子供の成長は早くてすごいと思います。特…
 samo1965@ Re[1]:マンゴスチン(09/30) 松電脳さん ドリアンはさつまいも感覚で…
 松電脳@ Re:マンゴスチン(09/30) タイはフルーツ王国ですから何時でもおい…

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2005.05.30
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カテゴリ:タイ料理
いままでも、それなりにおいしいタイ料理が毎日食べられて
幸せだったのですが、タイフェスティバルで調味料、食材を
仕入れたのと、錦糸町駅近くにタイ料理食材を扱っているお店を
発見したのとでさらに パワーアップ
上手く言い表せませんが、 だし のなかったお味噌汁に濃厚な
旨みを持つ だし が加わったようなかんじで、
味に深みがあるんですよ。

前の晩に下ごしらえをしてくれているようで、すぐに料理が
出来上がるのもうれしいですね。

昨日の夕食は ゲーン・ペット・ファットーン
(かぼちゃのレッドカレー)でした。

簡単に調理方法を紹介します。

(材料)
・かぼちゃ
・鶏肉
ココナッツミルク(200ml)
レッドカレーペースト(25g)
(手に入いらなければ、お好きなカレー粉でOK。
 お子さんに食べさせるならこちらの方がいいかもしれませんね。)
ナンプラー

(作り方)
1.鍋にココナッツミルク100mlを入れて火にかけ、
  レッドカレーペーストを溶かします。
2.さらに鶏肉を加えます。
3.鶏肉に火が入りましたら、かぼちゃとココナッツミルク
  100mlとナンプラー(少々)を入れて煮込みます。
  ※辛さはココナッツミルクで調整してください。
  ※ココナッツミルクが濃すぎると感じるようでしたら、
   牛乳を少し加えてください。
  ※ナンプラーの量はお好みで。
4.かぼちゃが柔らかくなったら完成です。

レッドカレーペーストのリンク先にある調理法にあるように、
鶏肉と細切りの竹の子で作ってもおいしいです。

ゲーン・ペット・ファットーン(南瓜のレッドカレー)は
南瓜の甘みとレッドカレーペーストの辛さを楽しむことができます。

ぜひお試しあれ。

prig_gang_ped_001

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Last updated  2005.05.30 12:45:57
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