鶏とココナッツミルクのスープ(トム・カー・ガイ)
短時間で簡単にできるので、わが家の昼食によく出てくる料理です。タイのスープといえばトム・ヤム・クンですが、このトム・カー・ガイ(鶏とココナッツミルクのスープ)もよく食べられています。ココナッツミルクの甘さとライムの酸っぱさを楽しめるスープです。材料・鶏肉 胸肉1枚・ココナッツミルク 1カップ(200CC)・ライム(又はレモン) 大さじ2・フクロタケ(又はマッシュルーム、シメジなど)・赤唐辛子 2~3本・カー(又はショウガ) 20グラム・レモングラス 2本・マクルートの葉 2~3枚・ナンプラー 大さじ1.5・パクチー・赤ピーマン・サラダ油※量は目安です。お好みによって調整してください。作り方1.鍋を熱してサラダ油をひき、赤唐辛子を軽く炒めてココナッツミルクを加えます。2.ココナッツミルクが煮立ってきたらゆっくりとかき混ぜ、薄切りにしたカー、ザク切りにしたレモングラス、マクルートの葉(細かくちぎってもOK)を加えます。※わが家ではココナッツミルクのみで作りますが、鶏がらスープを加えて作ってもおいしいです。3.そぎ切り(包丁をねかしてそぐように斜めに薄く切る切り方)にした鶏肉、フクロタケを加え、鶏肉に火が通ったら、ナンプラーとライム汁で味付けし、パクチー、赤ピーマンをそえて出来上がりです。関東甲信地方は昨日梅雨入りしました。何日も雨が降り続く日本の梅雨を妻はどのように感じるのかな?今日もお読みいただきありがとうございました。---------------------------------------------------※人気blogランキングに登録しています。私のHPを楽しんでいただけましたら下記のバナークリックをお願いします。ニンニクや魚を調理した後の手の臭い、タイ料理の食材がいっぱい入った冷蔵庫の臭い、気になりますよね。わが家ではこれで、消臭しています。水と空気だけで臭いが消えてしまうなんて不思議ですが、見事に消えてくれます。靴用、口臭用などもありますよ。【スメルキラー クラシック】価格 2,600円 (税込2,730円) 送料別 【スメルキラー クラシック 3個セット+1個オマケ】※送料・代引手数料込!7,800円 (税込8,190円) 送料込