593000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パンラヤー(妻)はタイ人

パンラヤー(妻)はタイ人

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

直感力 New! 台北縣さん

あんこの育児書 びびあんこさん
「I love princess… マダム・エンヌさん
がけっぷちOLの日記 TinkerBell1020さん
小さな詩 もんた6613さん
天使の楽園 stjstjjpさん
鶏が口だけでも飛び… Solisさん
★かえるののっぽ★の… lovelyfrogさん
あったかアイランド マルガリータ3031さん
ほうむ・ぱらだいす @ローズマリーさん

Comments

 Alexeyniz@ ВТБ банк Обращайтесь в лучший банк России - ВТБ …
 samo1965@ Re[1]:日本語(10/09) 松電脳さん レスが遅くなってごめんなさ…
 松電脳@ Re:日本語(10/09) 子供の成長は早くてすごいと思います。特…
 samo1965@ Re[1]:マンゴスチン(09/30) 松電脳さん ドリアンはさつまいも感覚で…
 松電脳@ Re:マンゴスチン(09/30) タイはフルーツ王国ですから何時でもおい…

Freepage List

2005.05.31
XML
カテゴリ:タイ料理
タイ料理は皆さん興味があるようで、昨日の日記にはたくさんの
コメントをいただきました。ありがとうございます。
今日はタイのお菓子を紹介しましょう。簡単なので、ぜひ作って
みてください。といっても、関西の方限定かな?
なぜなら、たこ焼き用の焼き型を使うからです。

それでは、行きましょう。カノムクロック
(ココナッツミルクと米粉のお菓子)です。
タイの屋台でよく売られています。ココナッツミルクが好きな人は
はまるかもしれませんよ。

材料(4人分)
・上新粉 300g
ココナッツミルク 400ml
・薄力粉 100g
・水 1500ml
・塩 大さじ1/2
・砂糖 250g
・万能ネギ(ニラやとうもろこしでもOK) 

作り方
1.外側の生地を作ります。
ボールに上新粉と薄力粉、ココナッツミルク(200ml)をいれ、
水を少しずつ加えながら練り合わせます。

2.生地をまんべんなく練ったら、残りの水を加えて混ぜ合わせ、
生地がゆるくなったら、塩を加えてもう一度混ぜ合わせてください。

3.内側のあん?を作ります。
なべの中に残りのココナッツミルク(200ml)を入れ、
強火で熱します。沸騰したら、砂糖と塩(少々)を加えて混ぜます。
※砂糖は少なめに入れてお好みの甘さに調整してください。

4.焼き型をあたためておき、手順2で作った生地を7分目くらい
まで流し入れます。

5.生地の縁が固まってきたら、手順3のあん?に小口切りした
万能ネギを加えたものを、上から少しずつ流し入れます。

6.全体に火が通って、表面に焼き色がついたら出来上がりです。
※たこ焼きとは違って、出来上がりは半球形になります。

(関西の方へ)
生地を作ったり、焼くときの注意点について何かアドバイスが
ありましたら、コメントをお願いします。


話は変わりますが、タイ語のTV講座が今日の深夜から
スタートします。
放送期間 2005/5/31~6/23(再)6/28~7/21
放送日・時間 
教育テレビ=火・水・木 午後11:55~午前0:00 〔6月〕
教育テレビ=火・水・木 午後11:55~午前0:00 (再放送)〔7月〕

恥ずかしながら、私もつい先日知りました。
テキストは本屋で見当たりませんでしたので、ここで買いました。
とりあえず録画しておこうと思います。

今日もお読みいただきありがとうございました。

---------------------------------------------------

毎日たくさんの方に訪問していただき、
とてもうれしく思っています。
一方で、コメント、掲示板への書き込みすべてに
お返事できず申し訳ありません。

※人気blogランキングに登録しています。私のHPを楽しんで
いただけましたら下記のバナークリックをお願いします。


人気blogランキングバナー













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.05.31 14:40:47
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X