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カテゴリ:タイ料理
タイ料理は皆さん興味があるようで、昨日の日記にはたくさんの コメントをいただきました。ありがとうございます。 今日はタイのお菓子を紹介しましょう。簡単なので、ぜひ作って みてください。といっても、関西の方限定かな? なぜなら、たこ焼き用の焼き型を使うからです。 それでは、行きましょう。カノムクロック (ココナッツミルクと米粉のお菓子)です。 タイの屋台でよく売られています。ココナッツミルクが好きな人は はまるかもしれませんよ。 材料(4人分) ・上新粉 300g ・ココナッツミルク 400ml ・薄力粉 100g ・水 1500ml ・塩 大さじ1/2 ・砂糖 250g ・万能ネギ(ニラやとうもろこしでもOK) 作り方 1.外側の生地を作ります。 ボールに上新粉と薄力粉、ココナッツミルク(200ml)をいれ、 水を少しずつ加えながら練り合わせます。 2.生地をまんべんなく練ったら、残りの水を加えて混ぜ合わせ、 生地がゆるくなったら、塩を加えてもう一度混ぜ合わせてください。 3.内側のあん?を作ります。 なべの中に残りのココナッツミルク(200ml)を入れ、 強火で熱します。沸騰したら、砂糖と塩(少々)を加えて混ぜます。 ※砂糖は少なめに入れてお好みの甘さに調整してください。 4.焼き型をあたためておき、手順2で作った生地を7分目くらい まで流し入れます。 5.生地の縁が固まってきたら、手順3のあん?に小口切りした 万能ネギを加えたものを、上から少しずつ流し入れます。 6.全体に火が通って、表面に焼き色がついたら出来上がりです。 ※たこ焼きとは違って、出来上がりは半球形になります。 (関西の方へ) 生地を作ったり、焼くときの注意点について何かアドバイスが ありましたら、コメントをお願いします。 話は変わりますが、タイ語のTV講座が今日の深夜から スタートします。 放送期間 2005/5/31~6/23(再)6/28~7/21 放送日・時間 教育テレビ=火・水・木 午後11:55~午前0:00 〔6月〕 教育テレビ=火・水・木 午後11:55~午前0:00 (再放送)〔7月〕 恥ずかしながら、私もつい先日知りました。 テキストは本屋で見当たりませんでしたので、ここで買いました。 とりあえず録画しておこうと思います。 今日もお読みいただきありがとうございました。 --------------------------------------------------- 毎日たくさんの方に訪問していただき、 とてもうれしく思っています。 一方で、コメント、掲示板への書き込みすべてに お返事できず申し訳ありません。 ※人気blogランキングに登録しています。私のHPを楽しんで いただけましたら下記のバナークリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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