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カテゴリ:タイ料理
今日も引き続きタイ料理を紹介します。 ナンプラーが苦手な人は無理かな~。 でも、ビールにも合うし、ご飯もすすむ一品です。 ラープ・ガイ(鶏挽肉のスパイシーサラダ) 材料 ・お米 ・鶏肉または鶏挽肉 300g ・万能ネギ 2本 ・ホームデーン(日本では「あかわけぎ」と言うそうです。 たまねぎでもOK) ・レモン汁 大さじ2杯 ・チリパウダー(一味唐辛子でもOK) 小さじ1杯 ・ナンプラー 大さじ2杯 ・サニーレタス 1~2枚 ・パクチー(コリアンダー) 作り方 1.カオクワを作りましょう。 お米をフライパンできつね色になるまで空煎りし、すり鉢で粉々に します。これは、お子さんとかに手伝ってもらいましょう。 私は子供の頃、何故かすり鉢が大好きで、よく胡麻をする お手伝いをしていました。 手伝ってくれる人がいない場合は自分でやるか ミルなどで粉々にします。(大さじ2杯くらい使います。) 2.鶏肉を細切りにして(挽肉ならそのまま)、フライパンで 空煎りします。 3.2をボールに移して、あら熱をとります。 4.ざく切りした万能ネギ、ホームデーンのスライス、レモン汁、 1で作ったカオクワ、チリパウダー、ナンプラーを加えて混ぜ 合わせます。レモン汁、チリパウダー、ナンプラーは味見を しながら量を加減してください。 ※玉ねぎを使うときは冷水にさらすなどして、 苦味を取ってくださいね。 5.お皿にサニーレタスを敷いて盛り付け、パクチーをのせれば 出来上がりです。タイではインゲンやキャベツが添えられる ことが多かったように思います。 ※ナンプラーを大量にいれると、匂いがけっこうきついのですが、酢飯を作っていると思ってガマンしてください。冷えてくればそんなに匂わないです。 今日は暑いですね♪ あ~、シンハビールが飲みたくなってきた。 今日もお読みいただきありがとうございました。 --------------------------------------------------- 毎日たくさんの方に訪問していただき、 とてもうれしく思っています。 一方で、コメント、掲示板への書き込みすべてに お返事できず申し訳ありません。 ※人気blogランキングに登録しています。私のHPを楽しんで いただけましたら下記のバナークリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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