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パンラヤー(妻)はタイ人

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 samo1965@ Re[1]:マンゴスチン(09/30) 松電脳さん ドリアンはさつまいも感覚で…
 松電脳@ Re:マンゴスチン(09/30) タイはフルーツ王国ですから何時でもおい…

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2005.06.01
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カテゴリ:タイ料理
今日も引き続きタイ料理を紹介します。
ナンプラーが苦手な人は無理かな~。
でも、ビールにも合うし、ご飯もすすむ一品です。

ラープ・ガイ(鶏挽肉のスパイシーサラダ)

raap_gai_001

材料
・お米
・鶏肉または鶏挽肉 300g
・万能ネギ 2本
ホームデーン(日本では「あかわけぎ」と言うそうです。
たまねぎでもOK) 
・レモン汁 大さじ2杯
・チリパウダー(一味唐辛子でもOK) 小さじ1杯
ナンプラー 大さじ2杯
・サニーレタス 1~2枚
・パクチー(コリアンダー) 

作り方
1.カオクワを作りましょう。
お米をフライパンできつね色になるまで空煎りし、すり鉢で粉々に
します。これは、お子さんとかに手伝ってもらいましょう。
私は子供の頃、何故かすり鉢が大好きで、よく胡麻をする
お手伝いをしていました。
手伝ってくれる人がいない場合は自分でやるか
ミルなどで粉々にします。(大さじ2杯くらい使います。)

kao_kuwa_001

2.鶏肉を細切りにして(挽肉ならそのまま)、フライパンで
空煎りします。

3.2をボールに移して、あら熱をとります。

4.ざく切りした万能ネギ、ホームデーンのスライス、レモン汁、
1で作ったカオクワ、チリパウダー、ナンプラーを加えて混ぜ
合わせます。レモン汁、チリパウダー、ナンプラーは味見を
しながら量を加減してください。
※玉ねぎを使うときは冷水にさらすなどして、
苦味を取ってくださいね。

5.お皿にサニーレタスを敷いて盛り付け、パクチーをのせれば
出来上がりです。タイではインゲンやキャベツが添えられる
ことが多かったように思います。

※ナンプラーを大量にいれると、匂いがけっこうきついのですが、酢飯を作っていると思ってガマンしてください。冷えてくればそんなに匂わないです。

今日は暑いですね♪
あ~、シンハビールが飲みたくなってきた。

今日もお読みいただきありがとうございました。

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Last updated  2005.06.01 15:33:32
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