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カテゴリ:タイ料理
朝のお散歩 はいいとして、 朝のお勤めは勘弁してほしい samo1965です。 みなさんお元気ですか? 今日は疲れましたので、簡単にできるタイ料理を紹介します。 ガイヤーン(焼き鳥)です。 タイに行った方でこれを召し上がったことのある人はいますか? 日本のように小さく切ってネギと一緒に串にさしたりということはなくて けっこう大きなサイズで焼かれていることが多いです。 さて、作り方といっても調味料をなじませて焼くだけですので、 大事な調味料を紹介しましょう。 タイ式グリルチキンパウダーです。 原材料は しょうが、レモングラス、コリアンダー、こしょう、カレーパウダー。 お肉にまんべんなくなじませ、ココナッツミルクに漬けて、 一晩冷蔵庫で寝かせます。 ※本格的に作るなら、ココナッツミルクにオイスターソース、ナンプラー、ニンニク、お酒を入れて漬け込むタレを作ります。 あとは、焼くだけ。 この甘辛いソースにつけて食べます。 ガイヤーンではないのですが、バンコクの街中を歩いていると、ささみをパイナップルと一緒に串にさして焼いてくれるミニ屋台を見かけることも多いです。(結構、いけます。) さて、今NHK教育テレビでタイ語講座が放送されているのをご存知ですか? 放送期間 2005/5/31~6/23(再)6/28~7/21 放送日・時間 教育テレビ=火・水・木 午後11:55~午前0:00 〔6月〕 教育テレビ=火・水・木 午後11:55~午前0:00 (再放送)〔7月〕 1回5分と短いのですが、タイ語になじむにはいいかもしれません。 テキストはここで買えます。 タイに旅行しようと思っている方は御覧になるといいでしょう。 再放送もあるので、これからテキストを買っても間に合いますよ。 今日もお読みいただきありがとうございました。 --------------------------------------------------- 毎日たくさんの方に訪問していただき、 とてもうれしく思っています。 一方で、コメント、掲示板への書き込みすべてに お返事できず申し訳ありません。 ※人気blogランキングに登録しています。私のHPを楽しんで いただけましたら下記のバナークリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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