ダイエット食事日記1822日目、ダイエット689日目、ストレプトカーパス、コートールド美術館展、ブラッスリー・レカンでランチ、シューシュクリ。
ダイエット食事日記1822日目です。
ダイエット689日目、ストレプトカーパス、コ、ートールド美術館展、ブラッスリー・レカンでランチ、シューシュクリ。
ダークピンクのフレアワンピース、グレーのカシミヤスパッツ、黒の靴下、黒の紐靴、黒・金のネックレス。
黒・白のカーディガン。
カラフルなパシュミナストール。
グレーのスエード調コート。
朝食は、カレージャーマンポテト(じゃがいも・ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコン)、椎茸・人参・ネギ煮・柚子、胡瓜の糠漬け、大根・椎茸の味噌汁、卵かけごはん・塩鰹ふりかけ。
濃厚チーズかまぼこ、蒟蒻畑・白桃味。
うちの花。ストレプトカーパスと、多肉植物。
トトロの折り紙とガーデンスティック。
昔、グアムへ家族旅行した写真も。
ストレプトカーパス。
コートールド美術館展に行きます。
夫が朝日新聞の切り抜きをしていて、事前に読んでいたらと勧められ、昨日読みました。
コートールドの個人コレクションの寄贈。
印象派・ポスト印象派のセザンヌ・マネ・ルノワール・ゴーギャンなど。
華やぐパリの裏側描き出す。
セザンヌ。
名画を再現 見えてきた秘密。
上野公園の美術館などの立て看板。
ハプスブルク展。
ミイラ展。
呼吸する彫刻。
コートールド美術館展。
上野動物園。
東京都美術館に着きました。
夫が早割チケットをネットで予約。
チケット。
パンフレット。
さすが印象派・ポスト印象派の名画、良かったです。
当時はあまり評価されてなかった印象派・ポスト印象派を10年あまりで収集したコートールド。
先見の明があったのですね。
ゴーギャンがゴーガンと表記されてたから、一瞬分からなかった、、、
売店でもらったプレゼント券。アンケートで抽選。
売店で買ったマグネット。
また冷蔵庫に貼って毎日楽しみます。
帰って早速冷蔵庫に貼りました。他にも絵のマグネットや旅行のお土産のマグネットなどが貼ってあります。
「フォリー・ベルジェールのバー」マネ。
鏡に映ったバーメイドの像は右に修正されてたそう。そ
れにしても不自然だから、イリュージョンと言われたりする。
モーパッサンの小説では「ここのバーメイドは、飲料水と春を売っている」と書かれたらしい。
うつろな表情で何を考えているかわからない。
モデルは恋人だと言われるが、別の本物のバーメイドもモデルにしたらしい。自宅にバーを再現して書いたとも。
梅毒で足を切断する前に苦しみの中、絶筆の名作。執念を感じますよね。それにしても不思議な感じの絵。
「桟敷席」ルノワール。
「オペラグラスの男、中央で着飾った女はどちらも舞台を見ていない。観客たちもまた見られる存在だった。そんな視線の戯れが描かれている」
このモデルもルノワールの恋人だったらしい。魅力的ですよね。男性のモデルは弟。
絵葉書。
「アルジャントゥイユのセーヌ河岸」マネ。
行楽地になっていたアルジャントゥイユ。対岸には洗濯工場など労働者たちが働く。水面が美しい。
「ロードシップ・レーン駅、ダリッジ」ピサロ。
ロンドンへ行ったとき、走り始めた鉄道を印象派で初めて描いた作品。素朴な風景に心惹かれました。
「アヌシー湖」セザンヌ。ピカソなどのキュービズムに影響を与えたらしい。
「自然を円筒、球、円錐によって扱いなさい」という有名なことが書かれたベルナール宛の手紙なども展示されていた。
コートールドは、セザンヌ愛が強く、絵だけでなく手紙も収集してたそう。最も多く購入した画家。
「カード遊びをする人々」セザンヌ。
左の男性の肩が低かったり、腿が長かったり、テーブルが水平でないとか、不自然な描写も多いが、それは事実をそのまま描写するだけでないということらしい。
「舞台上の二人の踊り子」ドガ。
当時のオペラ座のバレリーナの多くは娼婦と同列に見られていた存在だったそう。
オペラ座が上流階級の社交場で、お金持ちのパトロンを見つけるためにバレリーナという職業を選んだ少女も多かったそう。
現代の芸術家としてのバレリーナとは違うと思うと、きれいで可愛いだけでないと思えて切ない・・・
ドガは上流階級出身で、オペラ座の舞台裏や稽古場にも出入りできたそうです。
デッサンがうまく、彫刻までして筋肉の付き方などを研究してたらしい。
「裸婦」モリディアーニ。
毛まで描いた裸婦を個展に出展し、警察が踏みこむ騒ぎにまでなったそう。
頭髪は、絵の具が乾かないうちに引っ掻いて髪の描写をしたらしい。
夫はあまり好きではないと言ってたけど、私はいいと思うなあ。
「キューピッドの石膏像のある静物」セザンヌ。
「壁に立てかけられた絵の中の布が、キャンバスの外の布とつながっているなど、だまし絵のような複雑な構造が目を引く」
左の玉ねぎの芽も絵の中に入り込んでいる。
リンゴも、奥のりんごと手前のリンゴが同じ大きさで遠近法を使ってない。
複数の視点から捉える画法だそう。面白い絵ですよね。
「秋の効果、アルジャントゥイユ」モネ。
水面の光りの点が大小あり、これは遠近法なのかな。なぜかなつかしさを感じる絵です。
「アンティーブ」モネ。
日本の北斎の影響を受けたモネ。
https://artexhibition.jp/topics/news/20171109-AEJ03099/
この絵も「富獄三十六景」の「駿州江尻」に構図が似てるらしい。
手前中央に樹木を配して画面を分断する構図。
青みがかった葉にピンクがかった山なみ。色合いも美しくて好きですね。
音声ガイドリスト。
音声ガイドをまた借りたのですが、今回は会場に大きなパネルで説明などが表示したあったので、借りなくても良かったかな。
まあ、全部ではないのでいいか。
作品リスト。
1.画家の言葉から読み解く
2.時代背景から読み解く
3.素材・技法から読み解く
資料リスト。
東京都美術館内の椅子がカラフル。
上野公園も紅葉。
スカイツリー。
上野駅横のデッキを通り、広小路口へ。
ネットで探したブラッスリー・レカンでランチ。コースの値段は、2600円からになってました。
上野駅の貴賓室だったというのが決め手に。
レトロな建物好きの私にヒットしたのですよね。
上野駅貴賓室跡地。
天皇や皇族が使用していたらしい。
上野駅構内のアトレ一階に、ブラッスリーレカンがあります。
結構待ってる人が多く、空腹の夫は機嫌が悪い。
私みたいに建物へのこだわりがないからね。
名前など書くところがなく、順番に待つしかない。
階段下にも椅子があったけど、座りきれないほど並んでいた。
ランチは予約出来ないのです。
手前には、カフェスペースがあったけど、、、
レストランはコースのみ。
ゴッホ展コースもありましたね。
コートールド展のポスターも。
ドアの窓から、室内のステンドグラスが見えました。
ようやく店内に入れました。奥のマントルピースのある部屋で良かった!
入り口。
シャンデリア。
マントルピースと鏡。
天井が高いので、窓やカーテンも縦長。
テーブルセッティング。
夫は空腹でご機嫌斜めだけど、なんとか笑顔に、、!
Aコースにしました。
メインは魚と肉のどちらかで、2人で両方注文。
キャフェは、コーヒーのことらしい。
CH -A- ¥2,600
若鶏のスモークを使ったサラダリヨネーズ
*
メカジキのポワレ
ほうれん草のクリームソース
又は
仔羊の煮込み 温野菜添え ”ナヴァラン”
*
そば茶のブランマンジェ 柿のクーリと共に
*
キャフェ 又は 紅茶
フランスパン。
私もお腹が空いてたので、先にバターを塗って食べてしまった。
若鶏のスモークを使ったサラダリヨネーズ
モッツァレラチーズかと思ったら、卵でした。ポーチドエッグかな。
ドレッシングは少なく、塩胡椒や、スモークチキンで食べる感じ。
サニーレタス?、胡瓜、ミニトマト、クルトン。
私は、メカジキのポワレ・ほうれん草のクリームソース。
舞茸・椎茸のフリッターと。
夫は、仔羊の煮込み 温野菜添え ”ナヴァラン”
一口ずつ交換しましたが、美味しかった。
そば茶のブランマンジェ 柿のクーリと共に。
クーリが分からず、調べました。
「クーリ(仏: Coulis)とは、ピュレしてから裏漉しした野菜や果物から作られるどろっとしたソースである。」
夫はキャフェ。コーヒーですね。
私は、紅茶でレモンティーにしました。
ポットで二杯分だからか、レモンも2枚。
2杯目を注ぐ時、ポットの蓋を押さえたら、熱くて火傷しそうになり、水のグラスに触って冷やしました。
押さえなくても良かったのかな、、、
レモンティー。
夫が何枚も撮ってくれました。
トイレ。これは現代のかな、、、
HPより。
改修工事の写真。
マントルピースの上の鏡は改修後、取り付けたようですね。
花台。
ステンドグラス。
夫が会計した時、絵葉書をくれたそうだ。
姉妹店。
本店で、ドレスコードまである高級店。
夫はドレスコードのある店には行かないと言ってたけど、元々うちは行けないかな・・・
上野駅アトレのクリスマスツリー。
ゴッホ展があるから、向日葵なのかな。
と思ったら、やはりゴッホひまわりツリーだそう。
ゴッホパンダもいる。
浅草の鷲神社の酉の市の熊手かな。
後ろには、上野駅の壁画。
昔、父の実家の長野に行く時に見てたなあ。
母の実家の福島の時もかな。
池袋駅構内のシューシュクリで、11月限定のほうじ茶ラテを2個買ってきました。今日中に食べて下さいとのこと。
帰ってから、夫とコーヒーと一緒に食べました。
ほうじ茶の香ばしさが美味しい。
夕食は、鶏・パプリカ・アスパラ・長ネギ煮、唐揚げのネギ・パプリカソース、厚揚げ・絹さや・人参煮、蒸しキャベツ・人参・南瓜、椎茸の味噌汁、みかん。
鶏・パプリカ・アスパラ・長ネギ煮
鶏・ピーマン・アスパラ・長ネギ煮。
蒸しキャベツ・人参・南瓜。
厚揚げ・絹さや・人参煮。
椎茸の味噌汁。
みかん。
ダイエット689日目、ストレプトカーパス、コートールド美術館展、ブラッスリー・レカンでランチ、シューシュクリ。
あすけん食事日記。
アドバイス。