カテゴリ:そのほかレシピ
カラブリア出身のFrancescoは、とてもお料理が上手な男性。いつもご飯に招いてもらったり、手作りの瓶詰めをもらったり。 そんなかでも私の大好物なのがこれ。乾燥トマトのオリーブオイル漬け。小さいビンなら数日でペロリと食べてしまうくらい美味しいのです。相棒もそんな私を見て、「あっぱれ!」としか言いようがないみたい。 あまりに好きなので、作り方を教えてもらいました。 ・乾燥トマト ・ニンニク ・お好きなハーブ (オリガノ、タイム、バジリコなど) ・唐辛子(お好みで) ・オリーブオイルたっぷり ・お湯が沸騰したら火を止め、乾燥トマトをくぐらせる。柔らかくするためなので、煮立てずに。 ・柔らかくなったトマトの水分をよく取り、オリーブオイルを注ぎながらニンニク、ハーブ類と一緒にビンに入れる。 ・しっかりと蓋をすれば、長期間もちます。オイルが少なくなったら、足しましょう。 トマトソースに深みが欲しい時に、サラダに、またはこうやってチーズと一緒におつまみに。いろいろなことに使えますね。もちろん「ぺろり」もおすすめ! 参加しています
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 9, 2007 05:24:00 PM
[そのほかレシピ] カテゴリの最新記事
|
|