新鮮な海の幸をいただく‼️
今年も残り少なくなってきた今日、知り合いの漁師さんから思いがけない海の幸が送られてきました。
「サザエ」と「トコブシ」です。
トコブシはアワビの子供のような形ですが別の種類だそうです。
活きが良過ぎてみんなツノを出したりモゾモゾ動いたりしてます。
なんか食べるの可哀想な(^_^;)
さて、どうやって調理したら良いか分からずネットで検索していざ調理に…
トコブシは酒、みりん、醤油、砂糖、刻み生姜などで煮付けました。
サザエは屋外なら網焼きするところですが室内だし魚焼きのグリルだと煙が出て臭くなるのでフライパンに水を入れて蓋をして蒸し焼きにしました。
数分蒸したところで酒と醤油を垂らしてさらに蒸して出来上がり‼️
中身を引っ張り出した肝の写真は嫌いな人もいると思うので非公開とします🤳
(^_^;)
早速ビール飲みながら味見を…
めっちゃ美味っ‼️
始めて作った割には最高の出来栄えでした。