どんど焼きの団子作り09年
明日どんど焼きがあるので、今日はその団子作りをしました。おはるしゃんも手伝ってくれました。製作途中の団子にする前の塊です。毎年作り方忘れちゃうんですが、今回は↓以下のとおりで作りました。-材料-上新粉(セイ○ーで買った)200 gお湯 200cc砂糖 (入れるとやわらかめに作れるらしいです) 大さじ 1食紅(我が家は赤と緑) 付属の耳掻きスプーン1杯程度-作り方-・上新粉と砂糖にお湯を入れて混ぜる。・ひたすらこねる。・3つに分けて、そのうち2つに食紅を入れて更に練りこむ。・団子にして蒸し器で20~30分蒸す。・蒸し上がったら少し冷まして、やわらかいうちに木に刺す。・しばらく放置して、冷めて固くなってきたらホイルを巻いて出来上がり。ってことで、明日これ持って行ってきまーす(。^_・)ノ ―○●◎。