お母しゃんでも出来るごはん新メニュー
今までマンネリ気味だったし、ヒマにもなったし、そうなると新しいことにも挑戦してみたくなるワケで。時々言ったもん勝ちで、「〇〇が食べてみたいな~」と誰かがつぶやいたモノに挑戦したりもして。そんなカンジで作ってみたものをちょこっと紹介。【ちらし寿司】え~っと、永〇園とかミツ〇ンとか、どこぞのPVとかも使うんですが、混ぜるだけってヤツ。ごはんも規定は二人前1.5合となっていますが、2合炊いて大人2人と子ども1人分、丁度ええ~!それに味噌汁と刺身(薄切りのマグロがグッド)付けて丁度ええ~!です。お父しゃんに好評です。【そば・そうめん】薬味にネギの他、キュウリとレタスの千切り付けてます。夏になったら大葉(青じそ)の千切りをつけるともっとサッパリして美味しいです。【たこ焼き】お父しゃんがやってみたい!と言い出して、ホットプレート型のたこ焼き器を購入。最初は全然上手く出来なくて、一度で止めよう!と思ったんですが、もう一度前回の失敗を直して生地をゆるめに溶き、竹串でひっくり返すようにしたら、上手に出来るようになりました。具もタコだけでなく、ホタテやイカやウインナーや魚肉ソーセージでやったけど、意外と全部イケます。最初は怖がって返すのも全然手を付けようとしなかったお父しゃんも、3回目には上手にひっくり返せるようになっていました。出来るようになると、自分でやるのが楽しくなりますので、たこ焼きパーティーが出来るようになります。【ドライカレー】これも素を使いましたが、今までやらなかった目新しさもあって、まずまずの評価でした。スープも付けました。【ポテトサラダ】カンタンなのに今まで作ったことがなかったモノ。シンプルにジャガイモを茹でて潰したものに、キュウリとハムとニンジンをちょっと茹でて、マヨネーズで和えるだけです。ジャガイモは男爵系のきたあかり。マヨネーズは←これが本当はほしいけど、近所で売ってるとこが分からないので、テキトーになんでも使ってます。お父しゃんがイモ好きと判明したので、時間があって他のメニューと合わせて副菜になれれば作ります。【かきたまスープ】おはるしゃんに好評でした。コンソメスープに、ワカメ他適当な野菜を入れて溶き卵を入れるだけ。「お母さんに出来るとは思わなかった・・・」と言われました(-"-;)卵は煮すぎないのがポイントでしょうか?【研究途中の鶏ごはん】なかなか上手く出来ないんです。味が薄くなっちゃうんですね。鶏肉・ニンジン・油揚げなんかを入れるんですが、ダシ汁とつゆの素と醤油を足しても薄くなっちゃうんですね。( ̄ヘ ̄;)ウーンそのまんま炊飯するだけだからかなぁ?一度具材を味付けして炒めるといいって書いてあったのもあったなぁ。で、先日は釜飯の素使ってみたら、美味しかった・・・。只、素だと「鶏肉が見当たらない」くらい細かくなっちゃってるから、おはるしゃんが物足りないって言ってたんで、今度の時は鶏肉だけ足して作ってみようかなぁ?これはまた、研究しながら作っていきたいと思っています。てな具合で、このごろはごはん作りもいろいろと挑戦しています。料理が苦手なお母しゃんも、いつかは達人になれるでしょうか?