にんじんの葉っぱ
梅雨らしいお天気が続いています~午前中雨が降り出す前に久々にジムで一汗かくことに決定必死でをこいでジムに到着。。。今日ジムへ来た目的は汗をかくことだけではなくいつものように地元農家の方の採れたて野菜を買うこと(v^ー°)私の欲しかった野菜がたくさんありましたよレタス、人参、じゃがいも、ブロッコリー、ほうれん草ズッキーニ、きゅうり、トマトどれも1つ100円と言うのも嬉しいですねそして今日の目玉はなんと言っても葉付き人参 です葉っぱだけでもこんなにたくさん。。。(人参3本分です)これを捨てちゃうなんてことはできませんよね天ぷらにするというのはよく聞ききますが天ぷらはカロリーがので、今の私にはそこで大根のふりかけのことを思い出しました人参の葉っぱのふりかけを作ることに決定です人参の葉っぱを細かく刻んで、ゴマ油で炒めながら塩を振りいれて次にめんつゆで味付けをし、ポロポロになるぐらいまでよく炒めます最後に、鰹節といりゴマを加えたらにんじんの葉っぱのふりかけ の出来上がりです人参も上手に使えば、捨てることなく全部使えるのでとってもお財布と地球に優しいし食材ですねv(=∩_∩=)今日もまた夕食の一品が増えました\(^ ^)/ バンザーイ