126914 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

福岡・博多の美味しい情報

福岡・博多の美味しい情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Rakuten Card

Comments

福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:行列のできるクレープ屋(12/16) 先日やっと買えました。100円にしては美味…
まよへい@ Re:行列のできるクレープ屋(12/16) MILKの事ですよね。 僕は好きです(フ…
福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:うどん・そば みすず庵(09/14) へぇ(×10)。カレー南蛮ってあんまり食べ…
福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) ん? そこまでは考えてなかったのですが… …
まよへい@ Re:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) その鍋をおひとりで食べられるのでしょう…

Profile

福岡・博多の美味しい情報

福岡・博多の美味しい情報

2009年06月17日
XML
カテゴリ:特産品
お中元の季節になりました。以前は「お中元なんて…」と思っていたけれど、昔のお殿様は租庸調とかいう税制を作って、日本全国の特産品を欲しがったとか。

そう考えてみると、毎年決まった人から決まったものが届くというのも、楽しみがあっていいような気もする。洗剤や缶ビールの詰め合わせよりも、やっぱりその土地の特産品がうれしいかも。

ところで博多の特産品といえば、やっぱり「明太子」。特に他県の人に人気があるのが「切れ子」といって、形が崩れてるけど味は同じ、そして格安の明太子。他県では贈答用の高いものしか手に入りにくいため喜ばれている。

私は今まで「切れ子」を袋から出した中身だけの明太子だと思っていた。でもそれは「バラ子」と呼ぶらしい。

←バラ子

一方「切れ子」は端が切れてるだけで、ちゃんと形があるらしい。端が切れてるだけなら、ラップをかけてレンジで焼いたり、弁当のおかずにも使いやすくていいかもしれない。

←切れ子


←明太子いろいろ



にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡 その他の街情報へ
にほんブログ村 ←楽しんで頂けた方、1票お願いいたします(ここをクリック)♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年07月09日 22時06分58秒
コメント(0) | コメントを書く
[特産品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X