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福岡・博多の美味しい情報

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福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:行列のできるクレープ屋(12/16) 先日やっと買えました。100円にしては美味…
まよへい@ Re:行列のできるクレープ屋(12/16) MILKの事ですよね。 僕は好きです(フ…
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福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) ん? そこまでは考えてなかったのですが… …
まよへい@ Re:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) その鍋をおひとりで食べられるのでしょう…

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福岡・博多の美味しい情報

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2009年10月09日
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カテゴリ:特産品
10月9~11日の3日間、博多駅で「第9回 博多伝統工芸広場」というイベントが開催されている。「マルティグラス」「博多人形」「博多織」「博多独楽(こま)」「博多鋏(はさみ)」「博多曲物」「博多張子」の競演が見られるだけでなく、「博多人形」「博多独楽」「博多張子」の絵付け体験も出来ます。

印象に残った工芸品は「博多鋏」。初めて鋏(はさみ)を手に入れた日本人は、博多の人らしく、それを参考に刀職人が研究し作り上げたものが「博多鋏」なのだそう。

博多=日本の鋏発祥の地だということを、初めて知りました。ただ心配なことに、博多鋏を作れる職人が、日本に1人しかいなくなってしまったらしい。不謹慎な話かもしれないけど、もしその人に“もしも”のことがあったなら「博多鋏」の文化は絶滅してしまうかも。

せっかく福岡には工業大学とか産業大学があるのだから、県や市が、手先の器用な学生をスカウトするとかすればいいのに。天下りの人たちに高い給料払う余裕があるなら出来るはず!って思います。





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Last updated  2009年10月20日 08時53分00秒
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