ふみたんブログ
PR
Keyword Search
Profile
fumiたん
漁師の嫁になって早ウン十年 簡単な魚料理も紹介していきます お酒大好きな浜のおばちゃんです
Calendar
Favorite Blog
Freepage List
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全658件)
過去の記事 >
夏野菜の代表でもあります トマト いただくときは とてもたくさん頂きます^^; 冷蔵庫の中には真っ赤に染まったトマトが5個
そろそろ ・・・ トマトソースでも・・・ っと 思ったのですが 先日、 オフ会の前に友達からいただいたトマトジャムが大好評だったので 初挑戦で作ってみました。 トマトの皮を湯むきしたものが 664gです
レシピを見ると トマトの20%の砂糖が必要ということで 約130g必要とことなので 砂糖の1/3のパルスィート それも0カロリーを 砂糖はあとで使うつもりで パルスィート 42g とりあえずつかうことにしました。 パルスィートは砂糖の1/3 トマトジャムの材料は これだけ ・・・ レモンは1/2個です これを鍋に全部入れて レモンは絞って果汁だけです 写真は10分間隔で 水分がたくさん出てきました (不安だ~^^;) ここまでは IHだとタイマーを10分間隔でセットして コンロ任せでした^^; この辺で甘みを調節してくださいね。 わたしは 砂糖は追加しませんでした。 鍋をセットして 1時間ぐらい だんだん煮詰まってきましたね^^ ここからは鍋から目が離せない・・・ 焦げたら台無しだからね 出来上がり^^v・・・かなぁ トマトは火を通すとダイエット効果があるらしい っとどこかのブログで見た(笑) オット~っ 頑張れダイエット!! これは オフ会のときに美味しいと言ってもらえた クラッカーにトマトジャムとクリームチーズを乗せたものです
塩麹 2011年10月22日
炙ってみると。。。 2011年08月31日
今日の肴 2011年08月06日
もっと見る