163730 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふみたんブログ

ふみたんブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

fumiたん

fumiたん

Calendar

Favorite Blog

うちの水族館 ツノダシギルさん
Qのざれごと FQ-SW555さん
明日もナース のりこssさん
aaa SVENさん
とらのカクレクマノ… 海水ギョ!さん

Freepage List

Headline News

2009年04月17日
XML
カテゴリ:料理

サクラも気がつけば・・・ 葉桜になってました(--;)

お天気もいいし。。。

ちょっと ドライブ っということで

オットと野菜産直所  六甲のめぐみ に行ってきました^^v


平日でも車はいっぱい ^^;
最近では土日はとんでもなく混んでます

鮮度のいいものは長持ちするので 最近はスーパーで野菜を買わなくなったのであります



駐車場の一角に軽トラが止まっています
六甲のめぐみと 同じ神戸市の垂水漁港からの魚を販売しているのです。

目に付いたのは 100g250円の穴子

500円(200g)で5匹の穴子を購入



この穴子は 蒸し穴子 にしてみました


酒 1 みりん1 を鍋に入れて煮立ててアルコールをとばして
穴子を煮ます

今日は酒250ccにみりん250ccで煮ました

09-04-17_18-04.jpg

火が通ったかなぁっと思ったらザルに上げる

09-04-17_18-08.jpg

グリルで ちょっと焼めをつけます

09-04-17_18-28~00.jpg

その間にあなごを煮た煮汁をすこし鍋にとってお醤油とちょっと多目の砂糖を
煮詰めてタレを作っておきます

09-04-17_18-25.jpg

酢めしに出来上がった穴子をのせて

09-04-17_18-52.jpg

蒸し穴子のにぎり です^^v

 

簡単なので家でつくってみてくださいね









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年04月17日 20時59分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X