サクラも気がつけば・・・ 葉桜になってました(--;)
お天気もいいし。。。
ちょっと ドライブ っということで
オットと野菜産直所 六甲のめぐみ に行ってきました^^v
平日でも車はいっぱい ^^;
最近では土日はとんでもなく混んでます
鮮度のいいものは長持ちするので 最近はスーパーで野菜を買わなくなったのであります
駐車場の一角に軽トラが止まっています
六甲のめぐみと 同じ神戸市の垂水漁港からの魚を販売しているのです。
目に付いたのは 100g250円の穴子
500円(200g)で5匹の穴子を購入
この穴子は 蒸し穴子 にしてみました
酒 1 みりん1 を鍋に入れて煮立ててアルコールをとばして
穴子を煮ます
今日は酒250ccにみりん250ccで煮ました
火が通ったかなぁっと思ったらザルに上げる
グリルで ちょっと焼めをつけます
その間にあなごを煮た煮汁をすこし鍋にとってお醤油とちょっと多目の砂糖を
煮詰めてタレを作っておきます
酢めしに出来上がった穴子をのせて
蒸し穴子のにぎり です^^v
簡単なので家でつくってみてくださいね