解禁になって 今日で1週間です
今年は まだ ちいさいサイズでは ありますが、 毎日 水揚げがあるようです。
今朝、 うちの 漁協の近くのスーパーでは 1kg 700円でした。
これぐらいの 金額なら 炊きやすいですよね(^^)?
昨日 オットが いかなごを 持って帰ってきてくれました。
小さいサイズです(--;)
いままで 小さいサイズを 炊いたことがない私。。。。。
でも 醤油 と 砂糖は ある
ので
初挑戦
いつもの 調味料*を合わせて
煮立ってきたら
いかなごを 3~4回に分けて 入れて
手で 1度 かき混ぜて
落し蓋をして
煮汁が 無くなってきたら 目が離せないよ
火加減を 強火から 弱火にして
何度も鍋を返して
焦げたら 台無しだからね(^^;)
小さいけど 出来上がりました(*^ー^*)
ことしは まだまだ 炊くよ(^^)v
*調味料*
いかなご 1kgに対して
砂糖 300g
醤油 200cc
酒 50cc
生姜 少々
レモン汁少々 (入れなくてもよい)