162248 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふみたんブログ

ふみたんブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

fumiたん

fumiたん

Calendar

Favorite Blog

うちの水族館 ツノダシギルさん
Qのざれごと FQ-SW555さん
明日もナース のりこssさん
aaa SVENさん
とらのカクレクマノ… 海水ギョ!さん

Freepage List

Headline News

2011年03月09日
XML
カテゴリ:料理

解禁になって 今日で1週間です

今年は まだ ちいさいサイズでは ありますが、 毎日 水揚げがあるようです。


今朝、 うちの 漁協の近くのスーパーでは 1kg 700円でした。


これぐらいの 金額なら 炊きやすいですよね(^^)?



昨日 オットが いかなごを 持って帰ってきてくれました。


小さいサイズです(--;) 

いままで 小さいサイズを 炊いたことがない私。。。。。


でも  醤油 と 砂糖は ある

ので 

初挑戦


いつもの 調味料*を合わせて
煮立ってきたら


いかなごを 3~4回に分けて 入れて

110308_124215.jpg

手で 1度 かき混ぜて

110308_124652.jpg

落し蓋をして

110308_131557.jpg

煮汁が 無くなってきたら 目が離せないよ

火加減を 強火から 弱火にして
何度も鍋を返して

110308_132108.jpg

焦げたら 台無しだからね(^^;)





110308_133151.jpg
小さいけど  出来上がりました(*^ー^*)





ことしは まだまだ 炊くよ(^^)v

 


*調味料*
いかなご 1kgに対して

砂糖 300g 
醤油 200cc
酒   50cc
生姜 少々
レモン汁少々 (入れなくてもよい)
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年03月09日 23時38分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X