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カテゴリ:パン
天然酵母のパンが焼けるHBを買いたいなって思っていたところ、 近所のお友達2人が持っていることが判明し、借りちゃいました♪ うちには2代目になるMKのHBがあるのですが、 お餅を作れるナショナルのHBが気になっていて、それにいつも自分で作っている 自家製天然酵母を使ってHBで食パンが作れたらいいなぁっと。 HBはホシノを使うようになっているので、自分の酵母でもできるか 試すことが出来てよかったです。 朝ちゃん、ありがとね 粉、200gに元種を80g、つまり強力粉240gでこれだけ膨らみました。 ホシノだともっと膨らむのかな? これだけ手間をかけずに作れたら、もう充分です。 今までは1次発酵のためにパン生地をタッパーに入れて一緒にお布団に 入れて寝たりしたこともあったもん^^; 1次発酵に7時間ほど、2次発酵にも2時間くらいかけて焼いてたのが、 ほっといてもできるなんて感激しました。 1週間借りて、5回ほど焼きました。 これは天然酵母でもふっくらやわらかいパンを目指して作ったレシピです。 おいしかった~♪ やっぱりもう天然酵母のパンが焼けるHBを買うしかありません! 1斤用か1.5斤用か悩んでます。 1斤用のほうは持ち手がついててかわいいんだけど、 1.5斤のほうはかわいくないんだぁ。 でも4人家族だし、生地を作るだけに使うとしても大きい方がたくさん 作れるし、お餅もいっぱい作れるしなぁ。 多分、かわいくない方を買うことになると思います。 これはHBを使わずに作った天然酵母パンです♪ こっちも同じく天然酵母で作ったメロンパンです。 天板を2枚使えばよかったのに無理して1枚で焼いたせいで、 くっついちゃって形が悪くなっちゃった^^; でも食べちゃえば一緒だからいいよねーなんていいながら食べちゃいました♪ どっちにしようかな? 参加してます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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