さくら貝と牡蠣
先日、毎年恒例になりつつある牡蠣食べツアーに行ってきました。わー、やっぱりあんまり書かないでいると文章が書けないー(;^_^自業自得ですね・・・。11月から5月位までが牡蠣のシーズンらしいですが、あんまり冬ど真ん中だと、寒いので3月に入ってから行きます。それについでに海へ行ってビーチコーミングも楽しみたいので、冬の海で貝拾いができそうな位まで気温が上がったところで牡蠣屋さんへ予約♪能登の方へ行きます。前までは穴水町まで行っていたのですが、最近ではもう少し近い中島町まで下道で1時間くらいかけてドライブです。ローカルネタでごめんなさい。まずは朝8時過ぎに着いた海です。増穂浦という海なんですが、日本小貝3大名所の一つとされている海で、冬の間の波が高い間にはたくさんの貝が打ち上げられてその中でもさくら貝が打ち上げられるということで知られています。子供も一生懸命拾っていましたが、この日はあんまりさくら貝がなかったです。なので巻き貝をたくさん拾いました。で、お土産屋さんで瓶にぎっしり詰められているさくら貝を買っちゃいました。それから牡蠣屋さんへ移動します。40分くらいかけて到着。ここ何年か来ている海というお店です。牡蠣の養殖業者さんがやってるお店で新鮮な牡蠣をいただくことができます。11時に開店してもういっぱいになってました。牡蠣を一人10個で40個頼んで、そのほかにもいろいろ注文♪子供達は焼き牡蠣が好きなので網の上の牡蠣をじっと見て、開いてきたらすかさず道具を使って開いてました^^食べて、開けて、食べごろになるまでもうちょっと焼いて、また食べて♪ナオは最後にはもう飽きたって言うまで食べてました。私とだんなはカキフライ定食とか牡蠣丼なんかも食べて、とても満足でした(^-^)