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テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:食べ物
縁あって、男の料理教室なるものに参加してきました。本格的な料理教室ではなく、ビギナー向け。料理することの、抵抗感をまずは払拭しようという感じのものです。
家でも作りたくなるようなメニューで、食材も普通にあるようなものばかり。「生クリーム大さじ1」なんてこともなくて、なかなかよかったかと。 ということもあって、本日の夕食も作ってみました。久しぶりに写真付きでアップ。 前菜1 アメリカ産真鱈白子のソテー 適当な大きさに切った白子の水気を拭き取り、軽く塩胡椒した後に小麦粉を茶こしでふるい、サラダ油とバターでソテーしただけ。美味しい塩でいただきます。もっとぱりっとさせたかったのですが。 前菜2 南瓜のソテーシナモン風味 チンした南瓜をオリーブオイルでソテーし、軽く塩胡椒。仕上げにシナモンを少しだけ。超簡単。でも、少し焦げてしまった。 メイン 牛肉とレタスのオイスターソース炒め 牛肉薄切り(オーストリア牛、なんと99円/g)に片栗粉を軽く塗してさっと炒め、ちぎったレタスを投入。味付けはオイスターソースと同量の醤油のみ。これまた超簡単。 オイスターソース炒めはワインのお供(今日はピノブラン)と言うより白いご飯が欲しくなりましたが、いずれも食べられる味にはなりました。 '11の酒 ワイン 4本 赤 2本(ブル2) 白 2本(アリゴテ1 シャブリ1er1) 日本酒 2本(豊盃、亀吉) '11の料理 11品(レンコンのバルサミコソテー、そして本日は3品) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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