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テーマ:今日のワイン(6038)
カテゴリ:ワイン
今日は、妻が女子会で不在。夕食は一人で簡単に、とも思ったのですが、失敗してもいい料理を作ってみようと。
以前挑戦して失敗したアクアパッツァに再挑戦したのですが、今回は結構旨くいきました。 日本人的にはやはりダシが効いている方がいいかなぁと思い、ホタテだしをいれたのが良かったかもしれません(笑。 改善点は、味が染みるよう煮汁をかけながら、若しくは落としぶたをして煮ること。汁につかっていた側は良かったのですが、上側はあまり味が染みていなかったですねぇ。 ハーブも何を使っていいやらよく分かりません(フェンネルとセージを少量ずつ使用)。何がいいのかなぁ。ネットで検索しても、いろいろでよく分かりません。 安物のドライトマトを使うくらいなら生トマトの方がいいのではないかと思いましたが、どんなモンでしょうか。 さて、そんなアクアパッツァに使用したワインは、昨夜開けたメモリーズのソーヴィニオン・ブランなのですが、紹介するのは、サンタ・マッダレーナのカジュアルラインの一品です。 ボルツァーノ サンタ・マッダレーナ ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン) [2009] サンタ・マッダレーナといえば、ワインを飲み始めた頃には高嶺の花(といっても3000円くらい)でしたが、低価格ラインもあったんですね。このワインは1.2k程度。これなら気軽に買えます。 かなり妻に好評でした。確かに飲みやすく、いい感じですね。ボトルのデザインもいいですねぇ。 メモリーズもいいですが、メモリーズは見た目いかにもチープな感じがします。まぁ、実際にワンコインで買えるワインですし、味は保証付きなので気にすることではないのかも知れませんけど。 白の消費が増えている昨今、買いだめ検討アイテムとなりました。 '11の酒 ワイン 6本 赤 2本(ブル2) 白 4本(アリゴテ1 シャブリ1er1 伊1 チリ1) 日本酒 2本(豊盃、亀吉) '11の料理 15品 (昨日:セロリと生干しイカのアーリオ・オーリオ、鳥モモのネギ塩だれ、マグロの佃煮) (本日:アクアパッツァ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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