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テーマ:今日のワイン(6038)
カテゴリ:ワイン
この3連休、毎日何かしらあり、ゆっくりしている暇がありませんでした。おまけに金曜日の午後は体調不良。今夜、映画を一本観ることができましたから、まぁ、良かったかな。
男の手料理も、ここ一週間ほど休んでいましたが、今日は、久しぶりに作ってみました。白ワインが飲みたいとの希望に合わせて、チェントロシェフレシピの「秋鮭と木の子のペンネ 長いものグラタン仕立て」に再度挑戦です。 生鮭があるわけないので軽く塩をして冷凍していた鮭を使い、パンチェッタの代わりは自家製の塩豚、生クリームがないので牛乳・・・・。 上手く焼き色が付かず、何度か焼いているうちにソースが固くなるしで、散々でした。おまけにしょっぱい。 やっぱり、店で食べよう。 さて、ホントは美味しくなるはずだったこの料理にはブル白だろうということで、ポール・ペルノの07を開けてみました。 ドメーヌ・ポール・ペルノ ブルゴーニュ・シャルドネ [2009]750ml 香りは弱いですね。白い花系かな。濃密さは感じさせません。 味わいも同様で、濃密さはなし。ミネラル感が強く、少ししょっぱい感じもしましたが、これはグラタン仕立てがしょっぱかったからでしょうか、それとも他の要素が少ないため、目立ってしまった結果でしょうか。 ミネラル感が有りながら、なんか弱さを感じます。厚みがないと表現すべきものでしょうか。他の要素とミネラル感とのバランスが悪いように感じます。 抜栓して1時間くらいしたころに「甘みが出てきた」とは、妻の弁。 このワイン単体ではそれなりに評価すべきものだったのかもしれませんが、料理がしょっぱいものでしたので、これを受け止めるだけのものを飲み物に要求してしまっているようにも思えます。その分、損をしているかな。 明日の晩、どのように変わっているのか、楽しみです。 (以下2.14追記) 一夜明けての2日目は、昨夜に比べてぐっと厚みが出てきた言えばいいのでしょうか、大分、良くなったように思いました。 酸化が進んだからなのか、それとも食べ物のおかげなのかは分かりませんが、美味しい白ワインでした。これなら満足。 '11の酒 ワイン 12本 赤 5本(ブル3 ジュヴレ1 南ア1) 白 7本(マコン1 ブル1 アリゴテ1 シャブリ1er1 伊1 チリ2) 日本酒 3本(豊盃、亀吉、常きげん) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.14 23:33:00
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