風が吹く 山廃仕込純米吟醸生酒
昨夜、今夜と妻がいないため、一人でゆっくりと男の手料理&日本酒を味わっていました。男の手料理と言っても、昨夜(男の手料理第57弾)は3尾200円の、ちょっと古くなった生サンマの塩焼き、豆腐に調理済みのオクラほたてをかけた冷や奴だけですし、今夜も先日作ったトマトソースのパスタ、妻作のサンマの生姜煮という簡単な料理だけです。やはり食べてくれる人がいないと張り合いがないですね。出来合の物を買ってくるだけで良かったかもしれません。そんな二日間でしたが、お供は日本酒。妻がいないとなんかワインを開ける気がしないんですよね。妻でなくてもいいのかもしれませんが、誰かいて欲しい。一人でワインを飲むのは、なんか寂しいです。一人酒にはやはり日本酒でしょう(笑。(ステレオタイプすぎますか?)さて、今回の日本酒は、合資会社白井酒造店が作る、会津美里町の酒です。●蔵元:白井酒造店 福島県大沼郡会津美里町 ●南部杜氏(岩手県石鳥谷町):高橋恒雄さん●原料米:地元産有機栽培・五百万石100% 栽培者:自然農法『無』の会●精米歩合:50% ●日本酒度:±0 ●酸度:1.8●アルコール分:16度以上17度未満 ●720ml/1,530円 1.8L/3,050円(川嶋さんのブログからのコピペ)まっとうなテイスティングコメントはこちらで確認していただくとして、私の感想を書けば、「旨い!」です(笑。ほんと、旨いです。猪口に注いだときの香りがいいですし、飲み口もすっきりしていていいですねぇ。上述のパスタとも十分に合ってましたしね。普段なら4合瓶を3日から4日であけるんですが、今回はなぜかしら2日で空けてしまいました。そのせいもあって今夜は酔っぱらってるんですけどね。いずれにしても、とても旨い酒であることに間違いはありません。日本のワインの世界でも若手を中心に頑張っている人たちが話題となっています。日本酒でも同じなんでしょうか(風が吹くの作り手が若いかどうかはわかりませんが)。私自身はメインにワインを飲む非国民ですが、日本酒も好きな身としては、日本酒の作り手たちにも、矜持を持って、やせ我慢でもなんでもいいから、いい酒を造り続けて欲しいですね。楽天では取扱いがないようですので、お求めはこちらからどうぞ。酔っぱらっているので、何を書いているのやら・・・の状態です。後日、書き直すかも(苦笑。