谷川米穀店は山里の讃岐うどんの人気店
阿讃山脈の懐で土器川上流の山里に谷川米穀店(まんのう)がある。国道438号線の横に位置するが、看板もなく一段と低い所にあるので初めての人は見過ごしてしまう。しかし、土曜日や祭日などは国道の土肩にマイカーの縦列駐車が続いているので分かる。縦列駐車しても交通の邪魔にならないような過疎地なのである。 国道沿いだが看板もなく、隠れ家的な谷川米穀店 写真上の右端が谷川米穀店で、上に見えるのが国道438号線である。集落も疎らにしかない山間部で米穀店を営みながら製麺をしていたのだろう。目の前が土器川で美味い谷川の水があるので美味しいうどんが出来る。このロケーションで人気のうどん屋になっているのは全国でも珍しいだろう。 昔懐かしい米穀店の看板 店の前が清らかな谷川である 営業時間は11:00~13:00と短く、日曜日は休みである。製麺所の傍らで、出来たてのうどんを食べさせたのが始まりで現在に続いている。地元の人のうどん屋を県外の人が大挙押し寄せているのが実態だろう。この清らかな谷川の水でうどんを作っており、お茶の代わりにペットボトルに入れた水が飲み放題である。 山里ながら行列の出来る人気店 青唐辛子佃煮・醤油うどん 店内には客席がギュウギュウ詰で20席弱しかない。田舎のうどん屋なのだから仕方がない。今日も短いながら行列が出来ていた。ここの売りはロケーションと自家製の青唐辛子佃煮だろう。 メニューは醤油うどん小(120円)だけである。うどんを湯がいて貰いネギと醤油と青唐辛子佃煮を乗せ、かき混ぜて食べるだけだが、ピリットした舌触りがなんともいえません。その上に卵(30円)を混ぜ込むと更に美味しい釜玉(かまたま)が出来上がります。天ぷらなどのトッピングもなし、出汁もなしと云う素朴なうどん屋です。山越うどんと人気を二分する人気は横綱級で、なんとも不思議な人気店ですわ。 今週月曜日に日曜休業の人気店である、がもううどん(坂出)、山下うどん(坂出)、山越うどん(綾川)、谷川米穀店(まんのう)へ行った。月曜日の昼食には早い10:00~11:30分に行ったが、短い行列ができていたのは流石である。いずれも公共交通機関がないので車で行くしかない、田舎のうどん屋である。