カテゴリ:おうち居酒屋
タイトル通り、昨日の「おうち居酒屋」はサンマづくし ちょっと前くらいから、サンマが出始めたんですが、 まだ小ぶりで高かった!! つか、昔はサンマとカニは買って食べるものじゃなかった。 誰かしら知り合いの中に漁師さんがいて、 獲れたてをいただいてたんです。 昔よりも漁師さん少なくなっちゃったからかな? 昨日は結構大きいのが激安価格だったので、 思わず購入~ 朝、釧路港で水揚げされたばかりの新鮮なサンマです 新鮮なサンマを選ぶためのポイント ・口ばしが黄色い! ・目が充血せず澄んでいる! ・お腹をちょっと押すと弾力がある! ・身がビカビカに光ってる! よしっ!オールクリア こんなに新鮮なサンマが4尾¥198!!安っっ 早速、レッツクッキング~ 冷蔵庫を見るとパプリカ発見!!まずはマリネを作ることに♪ 魚焼きグリルで真っ黒こげになるまで焼きます。 すると、皮がつるん!と剥けます(^^) サンマは3枚におろして、皮をはいでおく。 サンマとパプリカのマリネ サンマの脂がおいしいです(^^) でも、マリネだからサッパリしていてうまうま♪ サンマの刺身 おお!!やっぱし刺身はうまい!! 脂がのっててとろけるようです(* ´Д`*)=3 サンマのなめろう まな板の上で、サンマを包丁で細かくたたきます。 一緒に、ネギ・おろし生姜・味噌・日本酒・ 一味唐辛子もたたきます。 こ・・これは・・ ビールが止まりません~ヾ(>y<;)ノぐびぐび~ うますぎです~~! 昨日はこの他に、つくねと冷奴も♪ シメはサンマのつみれ汁 お酒飲んだ後の胃にしみます!! ごちそうさまでした(*^o^*) あ~、やっぱ、サンマはうまい!! これから、サンマの美味しい季節です♪ ぜひ!お試しを~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.19 14:57:43
|
|