三升漬
プロ野球CSも終わりましたね・・・ ダルビッシュで勝ったときはイケル!と思ったんだけどな・・・(・ε・) ファイターズは来年に期待! 先週末はおうち居酒屋 おつまみは「三升漬」!! こちらは漬けてから2週間くらいの三升漬 三升漬とは、青唐辛子・米麹・醤油を漬けたものです(^^) 材料はこの3つだけ!(我が家では発酵促進の為に少しだけ砂糖を入れてます) 北海道の郷土料理?のようです。 それぞれを一升ずつ漬けることから三升漬というのですが、 もちろん三升ってかなりの量なので少なめに。 分量が全て同量というのが作りやすい。漬けとくだけだし(^^) すっごく辛いです(ノ∀`;) でもお酒&ごはんがすすむ味です♪ 1年とか余裕で保存できるので重宝します(*^^) そのまま食べてもいいですが、いか三升漬が美味! 刺身用のいかと和えるだけです。 これが美味い!! もうひとつはクックで知ったこのレシピ。 夫の大発見!三升漬マヨ by 元クマ 三升漬にマヨネーズを混ぜるという超簡単レシピ♪ マヨのまろやかさが加わって美味! それでいて、三升漬の辛さも失われていないし! あ!この三升マヨは先々週の写真 あまりの美味しさに毎週のように登場してます♪ そして「室蘭やきとり」 室蘭やきとりとは、その名のごとく北海道室蘭市の名物。 室蘭もですが、道南地方ではやきとりといっても豚肉です(^^) 特徴は玉ねぎ(写真は長ネギですが・・・(^^;))・ タレ・からしでいただく!! 初めて食べたときは「やきとりにからし!?」って思いましたが、 味はとっても美味しいです(^▽^) 豚の角煮にも、からしつけるじゃないですか! あんな感じの味です。 そして5月に仕込んだ果実酒 グレフル酒。 炭酸水で割っていただきました(*^o^*) ものすっごくグレフルの香りが・・・クンクン( ̄∞ ̄) 居酒屋の生絞りサワーのようです!! うますぎて残りわずかです(*´ェ`*)へ