265515 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Hokkaidoから 

Hokkaidoから 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.27
XML
カテゴリ:おうち居酒屋

 プロ野球CSも終わりましたね・・・野球ボール
 ダルビッシュで勝ったときはイケル!と思ったんだけどな・・・(・ε・)
 ファイターズは来年に期待!
  
 先週末はおうち居酒屋ビール
 おつまみは「三升漬」!!              こちらは漬けてから2週間くらいの三升漬
三升漬2三升漬1


 三升漬とは、青唐辛子・米麹・醤油を漬けたものです(^^)
 材料はこの3つだけ!(我が家では発酵促進の為に少しだけ砂糖を入れてます)
 北海道の郷土料理?のようです。

 それぞれを一升ずつ漬けることから三升漬というのですが、
 もちろん三升ってかなりの量なので少なめに。
 分量が全て同量というのが作りやすい。漬けとくだけだし(^^)

 すっごく辛いです(ノ∀`;)
 でもお酒ビール&ごはんごはんがすすむ味です♪
 1年とか余裕で保存できるので重宝します(*^^)

 そのまま食べてもいいですが、いか三升漬が美味!
いか三升漬

 刺身用のいかと和えるだけです。
 これが美味い!!


 もうひとつはクックで知ったこのレシピ。


野菜スティック


 Cpicon 夫の大発見!三升漬マヨ by 元クマ


 三升漬にマヨネーズを混ぜるという超簡単レシピ♪
 マヨのまろやかさが加わって美味!
 それでいて、三升漬の辛さも失われていないし!

 あ!この三升マヨは先々週の写真カメラ
 あまりの美味しさに毎週のように登場してます♪


 そして「室蘭やきとり」
室蘭やきとり

 室蘭やきとりとは、その名のごとく北海道室蘭市の名物。
 室蘭もですが、道南地方ではやきとりといっても豚肉です(^^)
 特徴は玉ねぎ(写真は長ネギですが・・・(^^;))・
 タレ・からしでいただく!! 

 初めて食べたときは「やきとりにからし!?」って思いましたが、
 味はとっても美味しいです(^▽^)
 豚の角煮にも、からしつけるじゃないですか!
 あんな感じの味です。

  
 そして5月に仕込んだ果実酒
 グレフル酒

 グレフル酒。
 炭酸水で割っていただきました(*^o^*)
 ものすっごくグレフルの香りが・・・クンクン( ̄∞ ̄)
 居酒屋の生絞りサワーのようです!!

 うますぎて残りわずかです(*´ェ`*)へ

 
 

 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.27 16:46:39
[おうち居酒屋] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ふにこん

ふにこん

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

ニューストピックス

お気に入りブログ

luna&luna… luna&lunaさん
初心者のブログ(* ’… ayanocさん
イオ236のブログ イオ236さん
へっぽこ日記 ムーンライトバタフライさん

© Rakuten Group, Inc.
X