シフォンケーキ
昨日、初雪が降りました 日中の短時間でしたので積もりはしませんでしたが。 さすが雪の多い札幌ですね~! 釧路で11月に初雪はありえないです。 昨日は家にこもってシフォンケーキ作りしました! もっとキレイに型から外せるようにしなきゃ 初めて作ったシフォンは大失敗だったのですが、 このレシピのおかげで大成功~~~ だ~いすき!シフォンケーキ☆ by アルルの少女 我が家の型は21センチなのでレシピの倍量で作りました。 ふわっふわでダンナも大絶賛!!美味しかった~ 安い植物性ホイップを美味しく変身 by ふにこふ 安い植物性ホイップを美味しくする方法です。 以前、ホイップ中に砂糖を入れようとしたところ、きれていて・・・(´・ω・`) 「買い置きしてたはず!」(←思い込み)と棚をあさってもなく_| ̄|○ 代用できそうなものを探しまくっていたところ練乳を発見 入れてみたら、あら!美味しい!ちゃんと泡立ったし、 ミルキーなホイップになりました。 それ以来、安い植物性ホイップをこの方法で作ってます。 ダイエッターだし(・ε・) 今度は抹茶シフォンとか、ココアシフォンとか作ってみよう!