テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:手作りお菓子
今日の夕食何にしようかな~?
と思いながら雑誌を切り抜いて作ったレシピブックをパラパラ~ ばば~ん!「おしるこ」がぁ~とってもおいしそう。 食べた~い!!! 自動的にでてくるわけないから~マメから作るしかない┐( ̄ー ̄)┌ ってことで、夕食後マメを買いに・・・(ここから始まる) ゆでアズキの缶なんて便利なもんはここには売ってないので・・・(*_*) 日本食(韓国食のほうが多かったかな~)スーパーつぶれちゃって(T0T) で、ウォールマートへ・・・一応少しだけどアジアン食品売ってるしね あ~!スモールビーンスって書いてある(英語でね)マメ発見! アズキ色だし~あるじゃ~ん とチョット嬉しくなった(^▽^)v これで、アンパンもできるわね~♪と思いながら~d(^▽^)b 家に帰って早速マメを水につける。 レシピには「アズキはすぐ煮えるので、一時間ほど水につければよい」 とあった、ウチの母は一晩つけてたような??? まあいっか、早く食べたいし・・・ レシピとおりに作ってみることにして・・・ 一時間後グツグツはじめた 「1時間ほどするとホシャッと指でマメがつぶれるようになる」 とあったのですが・・・ほど遠い・・・って言うか、マメが熱くて(;^_^A アセアセ…さわれましぇ~ん! 食べてみたけど、まだまだ硬い。 その後2~3時間だったか弱火で煮続けたのですが、 硬さは大豆を煮たときぐらいにしかなってない しかも、マメが大豆ぐらいに大きくなってる(;^_^A アセアセ… もうこれ小豆じゃないじゃん~大豆?? 色だけ小豆?? な~んで??┐( ̄ー ̄)┌ と思いながらも 水を足しつつ煮た。結局一日がかり・・・ おしるこ食べれなかった・・・ガクン 次の日(今日)やっとやわらかくなって、味もアズキ味!d(^▽^)b 母に電話で小麦粉で作る団子の作り方を聞いて~ 団子に挑戦~!!と思いきや ナンだ、簡単~ って母の場合、目分量なようで・・・小麦粉に砂糖と塩をちょっといれて 熱湯を注いで練るんだよ~としか教えてくれなかったけど・・・ 小麦粉25gくらいかな?に砂糖大さじ1ぐらい塩を一つまみをボウルにいれ 熱湯を少しつづ注ぎながら適当なやわらかさに練る。 べたつくようであれば小麦粉を足す 私の場合熱湯をたくさん入れすぎたようで 小麦粉を更に入れることになって(*_*) 少しだけのはずのお団子がいっぱいできてしまった~ でも、まあ柔らかめにできておいしかったからいいっか でもでも、苦労して作った。久々のおしるこは おいしかった~!! トーストをディップディップして食べました~ バターとあんこの絶妙なコンビネーションがいい! 名古屋の喫茶店とかに行くとあるメニュー(バターアントースト) 昔からウチでは定番なんで~やってみました あんこ まだまだいっぱい残ってるし~ 冷たいおしるこやアンパン、ドーナッツ、アイスクリームのトッピング・・・ は~嬉しい悩みかも~\(^∇^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 11, 2005 05:32:58 AM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|