047290 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Aug 27, 2005
XML
カテゴリ:手作りお菓子
焼く前のシュガークッキー
も~簡単すぎで・・・すいません!
母ちゃん涙出てくらぁ(;^_^A 嬉し涙?
なんですが、ウチでは人気なシュガークッキー
アメリカのフリーレシピをチョット改造してみたものですが
端はサクサク中はやわらかめ~のアメリカンタイプでございます。
先日作ったのですが(もう無い・・・食いしん坊家族*^-^*)
♪ちゃんからリクエストをいただいたので~ルンd(^▽^)b
レシピ載せまーす!!

アメリカンなシュガーケーキクッキー
材料
砂糖 1カップ 
小麦粉 2カップ 

塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ1

卵 2コ
サラダ油 2/3カップ
バニラエキストラクト 小さじ1(なければバニラエッセンス2~3振り)

ざら目またはグラニュー糖 適量

作りかた
1.ボウルに砂糖・粉・塩・ベーキングパウダーを入れます。

2.小さいボウルに卵を割り、フォークなどでほぐします。油と卵液・バニラ液を1の粉のボウルに入れて混ぜ合わせます

3.180℃にオーブンを温めておきます。生地をスプーンですくってオーブンシートを敷いた天板におとし、指で軽く形を整え、平らにつぶします。(上の画像)その上にさらさらとグラニュー糖をかけ、スプーンで広げます(白く残るぐらいかけるとGOOD)

4.オーブンで約8分。または隅っこがキツネ色になってきたら出来上がり!オーブンから出して天板にのせたまま1~2分冷まし、その後、網に乗せて冷まします。
シュガークッキー
簡単すぎで恐縮~ってことでアレンジも紹介!!
例えば、ココアを大さじ3入れるとチョコ味
レモン汁とレモンの皮を刻んだものを入れてさっぱり風
(オレンジやグレープフルーツでもいけます!)
アーモンドやココナッツ、クルミなんか混ぜてもGOODですよ~!
生地を平らにする時、ブ厚めにするとプチケーキっぽくなります。

週末に作ってみてはいかがですか~?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 27, 2005 06:20:14 AM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

Favorite Blog

【2024年11月】楽天… Yururi*さん

天使のほっぺた kitamomoさん
しずまち|静岡県観… 〔 しずまち 〕さん
の~んびりとね *のんびりっこ*さん
+++ simple life +++ ミー玉さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X