カテゴリ:手作りお菓子
も~簡単すぎで・・・すいません! 母ちゃん涙出てくらぁ(;^_^A 嬉し涙? なんですが、ウチでは人気なシュガークッキー アメリカのフリーレシピをチョット改造してみたものですが 端はサクサク中はやわらかめ~のアメリカンタイプでございます。 先日作ったのですが(もう無い・・・食いしん坊家族*^-^*) ♪ちゃんからリクエストをいただいたので~ルンd(^▽^)b レシピ載せまーす!! アメリカンなシュガーケーキクッキー 材料 砂糖 1カップ 小麦粉 2カップ 塩 小さじ1/2 ベーキングパウダー 大さじ1 卵 2コ サラダ油 2/3カップ バニラエキストラクト 小さじ1(なければバニラエッセンス2~3振り) ざら目またはグラニュー糖 適量 作りかた 1.ボウルに砂糖・粉・塩・ベーキングパウダーを入れます。 2.小さいボウルに卵を割り、フォークなどでほぐします。油と卵液・バニラ液を1の粉のボウルに入れて混ぜ合わせます 3.180℃にオーブンを温めておきます。生地をスプーンですくってオーブンシートを敷いた天板におとし、指で軽く形を整え、平らにつぶします。(上の画像)その上にさらさらとグラニュー糖をかけ、スプーンで広げます(白く残るぐらいかけるとGOOD) 4.オーブンで約8分。または隅っこがキツネ色になってきたら出来上がり!オーブンから出して天板にのせたまま1~2分冷まし、その後、網に乗せて冷まします。 簡単すぎで恐縮~ってことでアレンジも紹介!! 例えば、ココアを大さじ3入れるとチョコ味 レモン汁とレモンの皮を刻んだものを入れてさっぱり風 (オレンジやグレープフルーツでもいけます!) アーモンドやココナッツ、クルミなんか混ぜてもGOODですよ~! 生地を平らにする時、ブ厚めにするとプチケーキっぽくなります。 週末に作ってみてはいかがですか~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 27, 2005 06:20:14 AM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|