カテゴリ:手作りお菓子
冬になると食べたくなりますよね~
肉まん、あんまん・・・ いつも、コンビニに行くたびに買ってたな~ ピザまんなんかもあったりして・・・ でも、やっぱりウチの近くには売ってない。(*_*) 当たり前か・・・アメリカだもんね。 唯一、冷凍アンマンを売っていた日本食のある例のお店→潰れたし(*_*) っていうか、古いのかなメイドインジャパンじゃないから? いまいち~おいしくないのよ~(;^_^A もう、これは作るっきゃないでしょ~ ってコトで、3年ぐらい前からウチで作ってます。 具を作り、生地を練って、具を詰めて、蒸す。 あの味と、フワフワ~っと蒸し器からでて来る~ ワぁ~って歓声が聞こえてくるような~(歓声って私だけのか?) この感激を求めて~一生懸命作るのです。 今回は、先日つくったアンコであんまんと ダディのご指名 肉まんと 昨日のご飯の残りの マッシュドスウィートポテトε=(>ε<) の3色でございます。 こんな感じで餡をのせ・・・ 包みます 包み終わりを蒸気の上がった蒸し器で蒸すコト20分~(^~^) こんな感じのができました。 もうチョット高く膨らむと良かったのですが・・・ 横にふくらんだ~ でも、おいしかったっす(^▽^)v(^▽^)v(^▽^)v←家族3人の顔 日本だとコンビニですぐに買えそうなんですが 一度おうちで作って、楽しんでみてくださ~い。 皮のレシピはこちらです。←クリック (イーストではなくBPを使うので比較的早く簡単にできますよ~) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 18, 2006 06:24:19 AM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|