カテゴリ:手作りお菓子
実は、今日私の誕生日なんです。
って、別に特別なことはしてません。 いつもと同じように時間が流れてます。 当たり前か。ε=(>ε<) こんな感じでいつも変わらずの私でいたいものです 毎年そうなのですが、バースデーケーキは自作 今年は何にしょう?と色々思いましたが、 結局、私の大好物「シュークリーム」にしました。 ダディのダイエット宣言は今日は特別OKってことにして~ ねっ ずっと、作りたかったのですが、 例の「時間&手間」がかかることと ウチの「難しオーブン君」が不安だったのです。 (下火が強く、古い。左右上下庫内の温度差がある。ライトがつかない) お菓子作るの好きな私にとって、 このオーブンと付き合うのは本当にストレスです。 借家だから変えられないしね。我慢して付き合ってます でもでも、やっぱり食べた~いじゃない。 失敗してもいいから、とにかく作ろう。 この間テレビで見た、フードプロセッサを使うレシピです。 フードプロセッサで作るのは初めて。 バターと水と砂糖、塩をなべに入れ、沸騰した!さあ、粉を・・・と思うと タクが「マミィ~来てェ」と言う。 いつもこのタイミングなんだよね。大事なときに呼ばれる。(;^_^A それでも、粉をバッと入れ混ぜ混ぜ、生地をフードプロセッサに入れ 卵をひとつづつ入れ、ガーっと一気に混ぜる。 トロリ、キメ細やかな生地ができました。 こんなの始めてかも???ウフ しかも短時間で!!! こういう時って、すごく幸せな気分になれる。 ヤッパ、お菓子作るのっていいね。 さて、問題の「焼き」 生地を絞って、角を押さえて、霧吹きして・・・オーブンへ。 やはり途中で焦げ臭い。どうやらオーブンシートがこげているようでしたが オーブンをあけたくなかったのですが、素早く上段へ移動させました。 しぼまないように願って・・・ レシピにある時間よりズイブンと短かったですが、 カリットふくらんで、キツネ色になったので温度を下げて仕上げ焼き。 やっぱり、フードプロセッサの混ぜが良かったのかしら? 曲者オーブン君をカバーできました。 今夜はやっと、おいしいシュークリームにありつけそうです。 こちらの本にもフードプロセッサーで作る シュークリームの作り方が載っています!!! (私が今回やった作り方と同じです) また、同書にはチーズクリームやモカクリームなどアレンジもあって◎ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 24, 2006 07:48:23 AM
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