047178 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Mar 24, 2006
XML
カテゴリ:手作りお菓子
実は、今日私の誕生日なんです。
って、別に特別なことはしてません。
いつもと同じように時間が流れてます。
当たり前か。ε=(>ε<)

こんな感じでいつも変わらずの私でいたいものですウィンク

毎年そうなのですが、バースデーケーキは自作
今年は何にしょう?と色々思いましたが、
結局、私の大好物「シュークリーム」にしました。

ダディのダイエット宣言は今日は特別OKってことにして~ ねっ

ずっと、作りたかったのですが、
例の「時間&手間」がかかることと
ウチの「難しオーブン君」が不安だったのです。
(下火が強く、古い。左右上下庫内の温度差がある。ライトがつかない)
お菓子作るの好きな私にとって、
このオーブンと付き合うのは本当にストレスです。
借家だから変えられないしね。我慢して付き合ってます

でもでも、やっぱり食べた~いじゃない。
失敗してもいいから、とにかく作ろう。

この間テレビで見た、フードプロセッサを使うレシピです。
フードプロセッサで作るのは初めて。赤ハート
バターと水と砂糖、塩をなべに入れ、沸騰した!さあ、粉を・・・と思うと
タクが「マミィ~来てェ」と言う。
いつもこのタイミングなんだよね。大事なときに呼ばれる。(;^_^A

それでも、粉をバッと入れ混ぜ混ぜ、生地をフードプロセッサに入れ
卵をひとつづつ入れ、ガーっと一気に混ぜる。
トロリ、キメ細やかな生地ができました。
こんなの始めてかも???ウフ四つ葉
しかも短時間で!!!
こういう時って、すごく幸せな気分になれる。
ヤッパ、お菓子作るのっていいね。

さて、問題の「焼き」
生地を絞って、角を押さえて、霧吹きして・・・オーブンへ。
やはり途中で焦げ臭い。どうやらオーブンシートがこげているようでしたが
オーブンをあけたくなかったのですが、素早く上段へ移動させました。
しぼまないように願って・・・
レシピにある時間よりズイブンと短かったですが、
カリットふくらんで、キツネ色になったので温度を下げて仕上げ焼き。
シュー
やっぱり、フードプロセッサの混ぜが良かったのかしら?
曲者オーブン君をカバーできました。

今夜はやっと、おいしいシュークリームにありつけそうです。

フードプロセッサーでお菓子革命
こちらの本にもフードプロセッサーで作る
シュークリームの作り方が載っています!!!
(私が今回やった作り方と同じです)
また、同書にはチーズクリームやモカクリームなどアレンジもあって◎





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 24, 2006 07:48:23 AM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

Favorite Blog

【2024年11月】楽天… Yururi*さん

天使のほっぺた kitamomoさん
しずまち|静岡県観… 〔 しずまち 〕さん
の~んびりとね *のんびりっこ*さん
+++ simple life +++ ミー玉さん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X