|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:料理
こんにちは
暑さまた完全復活って感じですね~ 外の熱風すさまじいです
週末またブログおさぼりしてしまいました 今日から4日間、息子くんは幼稚園の登園日です 長い長い楽しい夏休み・・・そりゃ幼稚園行くのも嫌になるでしょう・・ 今朝は行きたくなくて布団でシクシク泣いていました 結局元気に行ってきたんですけどね~がんばれーー
週末の遊び疲れもあったのかもですね~ 夏休みもラストスパートってことで、はしゃぎまくりでしたから~
即席弁当持って~★
mamaは熱中症になるのではと心配しながら、ほとんど物影で潜んでいました(笑) あとは夜のドライブに行ったりとお出かけ三昧で週末が過ぎていきました
帰りに寄った酒屋で、気になるものを購入 無添加手作りの国産にんにく使用のオリーブオイル漬け 唐辛子の一種、魚沼産のかぐら南蛮を塩と麹で2年半熟成させた天然調味料
どちらもTVなどで取り上げられている商品のようです 料理に便利&幅が広がるのではと、購入してみました
今晩は、これらを使って晩ごはんを作りました~
まずはかぐら辛いっ子を使って 夏野菜と鶏の辛煮込み
こちらレシピはかぐら辛っ子のHPを参照→→☆ レシピは鶏手羽元使ってますけど、なかったので、鶏もも肉を小麦粉はたいて カリっと焼いてから煮込んでます ・・で感想は、うまい 口に入れた瞬間は辛いんだけど、後味が辛くない。辛さが変にヒリヒリ残らないので 素材のうまさも引き立つこれちょっと使えるかも
そしてVIVAガーリックを使って アンチョビとキャベツのにんにくパスタ VIAガーリック・・・うん。こりゃ普通だね ただニンニク刻む手間やじっくり香りを出す手間が省けるので、便利は便利だけど、 味は特に変わったところはないかなぁ~
ついでにポテトのチーズ焼き
うん味にマンネリしてきたら調味料いろいろ試してみるのもいいね かぐら辛っ子はおすすめですねぇ楽天にもありました 気になる方はお試しあれ
先日よそ見をしていて、包丁で親指の付け根をザクっとやってしまいました 綺麗にスパっと切り込み入ったので、あまり血が出ず、傷口も一日たったらふさがったのですが、 普段怪我に免疫のないワタクシ・・・切った瞬間、不覚にも血の気がひき、 フラフラ~とふらついてしまってました(笑) 全く根性無しでございますみなさん刃物には充分気をつけましょうトホ~
いつもご訪問感謝です ランキング参加中応援ポチッとお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|