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カテゴリ:料理
ご訪問ありがとうございます
昨日は夜DSを開いた直後に意識を失い、 そのまま朝までぐっすり寝ていました~ww
運動会の疲れと、早起きした分の眠気がきて よく寝た~~
さくさくっと運動会弁当残りの重をアップ
昨日はお肉重だったので今日はまずお野菜重~
人参とほうれん草の胡麻和え
人参1/3本は千切り、ほうれん草は冷凍を適量、 以上を軽く茹でて水分を絞ります。 白すりごま大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ1で和える。
最近は国産の冷凍野菜が多くてお弁当には重宝しますね。
キャベツとキュウリとパプリカの塩コブ漬け
キャベツ1/6個、キュウリ1/2本、パプリカ1/4個、 は適当な大きさに切って、塩小さじ1くらい振りかけて揉み、 しばらく置いたら水で洗って水けを絞る
塩こんぶをひとつまみ(10~15gくらい?)とオリーブオイル小さじ1/2 と、絞った野菜をビニールに入れて軽く揉んで冷蔵庫で漬けとくだけ。
ミニトマトとブロッコリーのチーズマヨ焼き
ミニトマト適量とブロッコリー適量をフライパンで炒める。 そのまま耐熱のカップに入れて、マヨをお好みでかけたら、 パルメザンチーズとピザ用チーズを適量かけて オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼くだけ。
あとは鶏と根菜の煮物。煮物だけは入れないと気が済まないww 前日に煮て朝は再加熱して冷まして入れるだけなので楽だし 今回はかなりすべて小ぶりにカット
どんどん行ってごはん重は特に目新しくはないですけどw
お稲荷さん
油揚げ5枚、水200cc、醤油大さじ3、砂糖大さじ2と1/2、酒大さじ2、みりん大さじ1 油揚げはしっかり油抜きをして、上記の分量でグツグツ煮るだけ。 前の日に煮ておいて、一晩置いたら、朝再加熱して、冷ます。
お好みの甘さ、酢加減のごはんに白ごまをまぶし、詰め詰め。。 少し飾りにと桜でんぶ&キュウリを葉の形にカットし載せてみたり。。
出汁巻きたまご
たまご3個、出汁大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々、醤油大さじ1 で、普通に焼く。
あとは、普通に鮭とおかかのオニギリと、フルーツで終わり
フルーツ飾り切りするまで時間がなかった~~(泣) ま、ま、シンプルisベストっちゅ~ことで
ちなみに家族4人分~ ギリギリ食べきるくらいの量です
運動会弁当。。。 いつかキャラ弁で作ってみたいけど、 どうしてもパパの視線が気になって作れませんww
まぁそれよりキャラまで手が回らないってのもありますけど
いよいよ10月から週二回の幼稚園弁当も始まるので 久々にキャラ弁作れる・・・かも?
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