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カテゴリ:料理
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今日は幼稚園最後の運動会でした~ 先週から天気予報が危うかったのですが、 どっこい朝から太陽がカンカンで暑かったーー(+o+)
年長さんは出番も多く、 ママもパパも写真撮り&ビデオ撮りに奮闘~~ 一日汗だくだったわ。。。
お弁当はノーキャラの普通弁ですw 毎年のことですが、大型弁当はキャラ弁にする気はおきません
今回はちろっとレシピ織り交ぜながらアップしときます
今日はお肉重を・・・
カレースパイスフライドチキン
鶏手羽元・・・500~600gと、 カレー粉小さじ2と1/2、塩小さじ1、ケチャップ小さじ2と1/2、おろしにんにく適量 をビニール袋に入れて揉んで一晩置く。 片栗粉と小麦粉各同量を混ぜた衣で、 170度で6分、仕上げに200度で40秒ほど二度揚げ。
若干衣焦げやすいので低めでじっくり揚げよう 下味の前に手羽元はしっかり洗って、 肉と骨の間にざくっと包丁で切り込みをいれておくと 食べやすいし、火の通りもいい。
薄切り肉のポテト巻き
薄切り豚肉5枚くらい、冷凍ポテト適量
ラップの上に薄切り豚肉を端1センチ弱重ねて並べ、塩胡椒をふりかける 上1/3くらいに冷凍ポテトを並べ、端からくるくる巻く。 ラップでくるんで冷蔵庫へ。←これ前の日に 朝そのままレンジで600w二分ほど加熱したら、 フライパンで焼き目をつけ、、醤油:酒:砂糖;みりん=2;2;2:1を 煮絡める。焼肉のたれで煮絡めてもうまい。
鶏ささみの磯辺揚げ&大葉揚げ
鶏ささみ(筋とる)・・4本 は 削ぎ気味に1本を3等分する。 下味・・・醤油大さじ2、酒大さじ2、おろししょうが小さじ1 全部ビニールにいれて揉んで一晩置く。
焼のりを適当に切り、鶏ささみに巻き、片栗粉をまぶして 170度~180度で5分ほど揚げる。 同様に大葉を巻いて揚げる。
下味などの下準備は前日にしっかり済ませ 当日は焼くだけ・揚げるだけに。。
長くなりそうなので
他の重はまたその2へと続く・・・・
今日はくたくたなので 早く寝よう
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