槐の枝から作った料理ベラです。
完成までの工程を簡単にご説明申し上げます。①森に入って樹勢を見極めて剪定します。 剪定した枝をログまで担いで運びます。(厳冬期なので氷点下15度前後で積雪80センチほどです)和かんじきを装着しての作業です。②ログまで枝を運んですぐに樹皮を剥く作業です。(屋外のデッキなので、こちらも氷点下15度前後)③樹皮をむき終えた枝をログの中に入れて、ロフトへ持って上がって乾燥させます。(約3年間)④乾燥完了を見極めて、制作する大きさに合わせて手鋸でカットします。(1か月追乾)⑤ここからいよいよ制作です。おおよその形になるまで鉈で斫ります。(30分位)⑥次は鉋やカービングナイフで削ります。(1時間位)⑦紙ヤスリを2度かけます。⑧オーガニックシードオイルを3回(3日に分けて)塗布して完成です。