ル・クルーゼ、増えてます♪豚肉と新じゃがの煮物☆
昨年の11月に初めて我が家にやってきたル・クルーゼのココット・ロンド22cmフルーツグリーン今年のはじめにもう1つココット・ロンド18cmチェリーレッドがやってきました。ブログのお友達でも愛用者が多くて憧れのお鍋でした実際に使ってみるとこれまた、本当にすぐれもの。キッチン用品コーナーに行くと必ず、ル・クルーゼをチェックお値段や色など、お店によってディスプレイもちがうのでいつ見ても飽きない先日も東急ハンズに用がありふわわと出かけたときに見かけたル・クルーゼ・ウインザーポットに一目ぼれ~~しかもアウトレット品にてなんと!10200円とってもとっても悩んだけれどもう、巡り合えないかも…と決断して…お持ち帰りしました…他にも荷物があったからとっても重かった~でも、買ってよかったです~。我が家、3人家族で煮物を作る時やちょっとしたスープ、揚げ物などにぴったり使わない日がないくらいル・クルーゼのお鍋は登場していますが昨日は豚肉と新じゃがの煮物を作りました。<材料>豚バラ肉 400g位新じゃが 2個ししとう 6本(お好みで)水 2カップほどかつおだし 小さじ1酒 大さじ2おしょう油 大さじ2砂糖 大さじ1 1/2 (黒砂糖)塩 少々豚バラ肉の塊を2センチほどに切り油をひいたウインザーポットで軽く焼き色がつくまで炒めます。余分な油をクッキングペーパーで吸い取り食べやすい大きさに切った新じゃがを入れて炒めます。(新じゃがは食べやすい大きさに切って少し水にさらしておきます)あとは水を2カップほど入れてかつおだしを小さじ1ほど入れる。沸騰していたら火を弱めあくをすくい残りの調味料を入れて弱火で30~40分、煮ます。汁が少なくなったらししとうを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。出来上がり♪最近、買ってとっても気に入っているこの本のレシピを参考に作りました~。デパ地下でよく見かけるお惣菜をおうちで作ろう~っていうレシピが満載写真もきれいでお勧めです↓デパ地下&デリおかずそして最近これもお気に入りのル・クルーゼの本です。ル・クルーゼの歴史・お手入れ法なども載っているしもちろんレシピも満載です。↓まるごとル・クルーゼ…実は…まだ買ってしまったものがあるのですが…それはまた次回に