花衣
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色々なところでホットケーキミックスを使って炊飯器でケーキが簡単に出来るというのを聞いて、いつかはと思っていましたが、今日やっと作りました。 画像を載せて紹介するほどのものでもないんですけれど、本当に簡単に出来ました。頂き物のリンゴが酸っぱかったので、入れることに。ホットケーキミックスの1袋が200グラムなのでレシピをみると5合炊き炊飯器っていうのが多いけど、そんなに大きいのは要らないので、半分にして3合炊きで作ってみることに。まぁ、他のものは良いとして、卵半分って。。。料理のレシピでたまに見る分量だけど卵半分って計り難くいですよね。それで、残った半分の卵は如何すればいいんでしょうか?分量は、皮を剥いて薄く切ったリンゴ1個、ホットケーキミックス100グラム、牛乳50cc、卵半分、溶かしバター適当、砂糖適当です。これを混ぜて炊飯スイッチを入れるだけ。ちゃんと焦げ色がついたのは、溶かしバターを塗った(垂らしてグルグル回した)からかもしれません。で、ブツブツ文句を言っていた卵の残り半分は如何したかというと あまりに簡単だったので気をよくしてバナナケーキも作っちゃいました。分量はリンゴをバナナ2本に変えて、バナナリキュールをちょっと足しただけ。焼き上がりにもバナナリキュールをドバドバっと掛けたいところだけれど、車の運転に支障が出ると困るので断念。焼き色をもうちょっと濃くしたいなと思って、バターを塗った後にグラニュー糖をパラパラ落としてみたけどあんまり変化無し。本当はザラメを入れたかったのに無かったから。いやぁ、ホント簡単に出来ちゃいますね。お味の方は、アップルケーキは生のリンゴをそのまま使ったこともあって水分が多く、しっとりというよりも、むしろベチャって感じです。リンゴの量を減らすか、先に下処理をしたほうが美味しくなりそうです。バナナケーキは充分美味しくいただけます。今度はサツマイモで作ってみようかと思います。手間と味を天秤にかけて、このくらいなら合格じゃないかしら?えっと、今日のオヤツじゃなくて今日と明日のオヤツです。(爆)
2007年12月09日
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昨日の諸江屋さんのいろはかるたせんべいの栞の裏に東西のいろはかるたが書いてあります。猫並さんのリクエストの『にかいからめぐすり』は一覧の中にはありますが、如何せん残っているおせんべいが2枚しかないので残念ながら。(笑) 左は『ゑんはいなもの』って東のかるた。右はいったい何なんでしょう?今日もこちらは快晴。夕暮れ時、うっすらピンクに染まる立山連峰とそれを染めるほうの夕日。
2007年01月30日
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一月も残り僅か。特別お正月限定ってものでもないけれど、今月中には頂いてしまいたいお菓子をポリポリ。諸江屋の『いろはかるたせんべい』と『唐松せんべい』お茶席では干菓子盆におせんべいがこんなふうに並んで盛られることは絶対にありません。ルール違反だけれど残り物整理ってことでお許し下さい。(笑) カルタの絵柄も『はなよりだんご』ってことで、ひたすら食べることに熱心です。(笑)今年の北陸は本当に良い天気が続いています。今日も春のような霞がかかった晴天です。
2007年01月29日
新発売のお菓子には無関心でいられません。コンビニは新しいお菓子の宝庫。色々物色してきました。今回はオレンジ&ビターチョコに拘ってみました。 上がネスレのアフターエイト ブランディ&オレンジ、下が明治のカカオスタイル オレンジピール&ビターチョコです。まずはブランディ&オレンジ。封を切った時にツンと鼻にくる作り物のオレンジの香り。この時点でチョット×。車の運転をする方はご遠慮下さいとの注意書きもありますが、かすかにアルコール分を感じます。不味いってことは無いけれどリピートはしないなぁ。。珈琲には合わず紅茶向きです。オレンジピール&ビターチョコ。フィンガーチョコタイプのスティックで食べやすいです。オレンジピールを使用した自然なオレンジの香りは○。食べ終わって口にオレンジピールのプチプチが残ります。後味爽やかで結構美味しい。コレも紅茶のほうが美味しくいただけます。私的にはコチラの方が好き。ただこの2点、しばらく後に姿を消すと思われます。オレンジ&チョコシリーズってなかなか定番化されないですねぇ。ケーキ屋さんでは案外見かけるんだけど。。。ちなみに近くのケーキ屋さんの輪切りオレンジの蜜漬にチョコが半掛になったものがお気に入りです。今度買ったらアップします。今回あらためてオレンジとチョコって組み合わせのものは珈琲には合わないってことが解りました。この辺りが定番化されない理由かもしれないなぁと。
2006年11月18日
我が家は田舎ですから、屋敷内に色々な木があります。飢饉に備えたというわけではないでしょうがこちらでは何処の家にも柿の木があります。うちには他にさくらんぼ、ざくろ、アケビ、イチジク、枇杷、ゆず等々。よそ様の庭先にある実りは本当に美味しそうでほったらかしにしてあると勿体無いと思いますが、我が身を振り返ればほったらかしで、何時も鳥の餌になっています。そういえばざくろの季節よねと思い出したように行ってみれば、惨憺たる有様でございました。(笑)こんなのが3つほど。今日はこれをおやつに頂きます。 だけの予定でしたが、それこそ食べるところがないので全くもって物足りません。。。そこで最近のお気に入りのゆずシャーベットも。 このゆずシャーベット、私は近くのお店で買いだめしてますが、 癖の無いまんまゆずのシャーベットです。
2006年11月01日
今日のおやつは大福。お皿から溢れんばかりの黒米ずんだ大福と胡桃大福です。どちらとも読んで字のとおりの大福で黒米ずんだは今年初めて見て早速購入。黒米の餅が弾力があって美味しいし、枝豆の餡も甘さ控えめ。もうちょっと控えてもいいくらいだけどで香りがよくってこれはいいわ。暫く見かけたら買ってしまいそうです。胡桃大福は餅の中に刻み胡桃が入っていて晒餡。ちょっと甘すぎかな? 購入したのは、近くの菓子店。残念ながらここには載ってないですね~。 元々は洋菓子屋さんのイメージが強かったけれど最近はお手軽な和菓子も豊富です。 季節限定の大福やお団子も予告なし、広告なしでいってみたらあったわって感じで、これも出会い、一期一会と思いながら頂いています。(笑) 仕事が立て込み、お裁縫のほうはお預け状態ですが、食のほうはオアズケは無し。(笑)
2006年09月19日
猫並さんご紹介のこれ、お取り寄せしてみました。挟まれているレーズンバターは六花亭マルセイバターサンドのものとよく似た感じ。ラムの香りが少し強いかな?って気がするけれどほぼ同じです。ビスケットはかなりしっかりしています。はっきり言うと硬い。。。この辺りは好みが分かれるところだと思いますねぇ。白黒比べるとやはり断然チョコレートのほうが美味しいです。美味しいんだけれどリピートするか?って言われるとそれ程でもないかなという感想です。ご参考までに。レーズンバターサンド(白・黒2個セット)話は変わって今日のお昼、何気なく食べたベーコンとポテトのマカロニグラタンローズマリー風味。名前そのまんまのものでしたが、これが美味しかった。ローズマリー、子供の頃は嫌いだったけれど最近やっと好きになりました。好きになると癖になるのが香草。ベーコンポテトには欠かせない感じ。定番中の定番の組み合わせで◎だったのでした。
2006年09月11日
今日の10時のおやつはこれ。ヤシのミルク菓子。いくよひめさんのところで見て、美味しそうなので即注文。先ほど届いたので即、レンジでチンしていただきました。久しぶりにジャスミンティーを淹れて熱々でまずは2個。後は冷やして頂くことにして。ラップを捲ると良い香り。ココナツ 好きにはたまりません。今、お店(好々亭)のほうを見てみたらタイムセール中だって。。。当店通常価格1,980円 (税込) 特価!1,500円 (税込)早まったか。。。
2006年06月27日
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