カテゴリ:健康
みなさまは、毎日しっかり噛んで食事していますか? 私はお腹が空いているときなど、あまり噛まずに すぐ飲み込んでしまいます。 しっかり噛むことは、肥満予防、免疫力の向上に繋がるんですね。 まず、肥満予防。 しかっり噛むと脳の満腹中枢が刺激され食欲が抑えられます。 体熱を産生、そして放散を促進するんですって。 そして、内臓脂肪を分散する効果も期待されるそうです。 よく噛む事は脳の活性にも繋がると言います。 硬めのものほど脳の血流量が増え、脳が活性化することが判ったんですね。 さらに噛むことで唾液の分泌を促すことは、 虫歯や歯周病の予防に。 そして食道や胃の粘膜の保護。食物の中にある発がん物質の働きも抑制し、 発がんに関係する活性酸素や、アレルギーを引き起こす抗原を消去するなど、 抗菌作用などの効果もあると言われます。 歯ごたえのある食材とは、牛肉や豚肉。 繊維質の多い野菜や海草、キノコ類、魚介類のイカなど。 単品として食べたり、ピラフや煮物として摂るといいんですね。 そして、具材は大きめに切ること。 カレーライスなら、ぶつ切りの肉と大き目の乱切りの野菜を具材として 使うことですね。 野菜は量を多く摂れる温野菜と歯ごたえのある生野菜を組み合わせて 摂りましょう。 汁物ばかりに偏らず、栄養のバランスを考えて、歯ごたえのある食材を 取り入れましょう。 よく噛んで、肥満予防、脳の活性、免疫力強化でがん予防。 ですね。 私も、食べ物を飲み込む癖があるからよく噛む習慣をつけたいですね。 皆様もよく噛んで、毎日健康で元気に生きましょうね。 最後にしっかり噛む、3つのポイント。 しっかり噛むポイント ○一口30回以上噛むこと。(30秒以上) ○左右バラスよく噛む。 ○よく噛めるために、背筋を延ばして、食事をすること。 ○飲み物で流し込む食べ方をしないこと。 歯ごたえのある食材 ○肉類・・・豚ヒレのソテー、牛のモモのソテー ○魚介類・・・さきいか、いわしの丸干し、イカ、タコ、カマボコ ○野菜類・・・ニンジン(生)、セロリ(生)、キャベツ(生)、レンコン、ゴボウ ○キノコ類・・・干しシイタケ、シメジ 調理のポイント ○大きめに切ること カレーやシチューの具は、大きめに乱切りにすると歯ごたえがでます。 肉はぶつ切り、野菜は乱切り。 ○野菜は生野菜を摂りいれること。 温野菜の他に栄養バランスを考えて、生野菜も献立に。 ○汁ものばかりの料理にしないこと。 スープ類などは、噛まずに飲み込むことが多いので、 汁気の多い献立に偏らないこと。 2007年11月10日(土)日本経済新聞参照 そろそろ、今日から町は動き出してきましたね。 人通りが多くなって来ました。 みなさんは、お正月をどのようにお過ごしでしょうか? 我が家は、元旦に近くの神社に家族で初詣に行きました。 娘は今年1月後半に、高校受験を控え元旦から勉強。 私も、年末年始、元旦とHPのメンテナンスです。 けっこう手間取っています。 昨年は、風船専門ドットコム首位脱落。 HPもぼろぼろ。 今年は、カンバックを目指します。 今年1年風船のHPのリカバリーに全エネルギーを 費やします。 リニューアル。リニューアル。イエイ! 日記も滞りがちとなりますが、 来年には日記も完全復帰を目指します。 と言うことでバルーンは、風船の一年となりそうです。 みなさま本年も宜しくお願い致します。 バルーン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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