|
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
草むらがちょっと湿ってるからか、あんまりお散歩に乗り気ではないチワワの小太郎。緑が気持ちいいのに~。そろそろダニ・ノミ・蚊の季節。虫対策もしっかりせねば。
宅配野菜のらでぃっしゅぼーやでふきが届いたので、煮てみました。ふきなんてどうやって作るのか知らなかったのですが、お野菜と一緒に届くプリントにちゃんと作り方が書いてあります。らでぃっしゅ親切。 こういうのって、母親とかお姑さんから教わるのかもしれないけれど、うちの母の場合、教え方が乱暴なので…らでぃっしゅのプリントのほうがいいです。母がいないので台所でのびのび~。 とりあえず熱湯にふきを入れてぐつぐつ。箸で持ち上げてしんなりしたら取り出す…って、ちっともしんなりしない…。だいぶ長く煮て、細いのはしんなりしたので、もういいか、と取り出して冷水につけてアクを取り、皮むき。 皮って…どこまでが皮なのかよくわからないけど、一番表面をぺろんと向いたらキレイな黄緑色。これでいいのかな。で、短く切ってからだし汁、醤油、砂糖、みりんでちょこっと煮てできあがり。 母が帰宅して一緒にご飯食べました。「ちょっと固いよ」だって。いっぱい煮たのになぁ。もとから固いのかも。私が食べたところは普通でした。「ふきって二度煮なきゃいけないから面倒だよね」と言ったら「そうだよっ。面倒なんだよっ」って微妙にけんか腰。いや、もっとやさしく教えてください。 母はふき料理なんて作らないけど、一応ふきの作り方を知っています。そういうことをいろいろ教えてくれればいいのに、教える気なし。娘が嫁に行ったあとに恥をかかないようにいろいろ教えておこう、とかそういう考えはないみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 12, 2009 06:36:27 AM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|