最近よく宣伝している
濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」。その名の通り、普通のヨーグルトよりも濃密で、チーズやクリームに近い感じです。これ、高カロリーになりがちな乳製品の代わりにお料理に使うとカロリーを抑えられていいらしいです。
発売当初はあまり売っているところがなかったのですが、最近は手に入りやすくなったようです。普通に食べても美味しいですが、濃密なので、普通に一個食べると他のヨーグルトよりカロリーが高いかもしれません。
威力を発揮するのはたぶん、お料理やデザートに使ったとき。生クリームとか、バターとか、牛乳とか、チーズとかマヨネーズの代わりに使うといいみたいです。おしゃれなおもてなし料理の達人、
山脇りこさんがパルテノのレシピ本を出版されたので、それを見ながら冷蔵庫の中身と相談して、サラダを作ってみました。
本では春菊でしたが、うちにあったのは「かき菜」という葉物野菜。らでぃしゅぼーやの宅配野菜に入って来たもので、菜の花と春菊の間みたいな野菜です。いつもならマヨネーズで和えるところを、パルテノで和えます。ちょっぴりレモン汁と塩を加えるところがポイントかな。ちょっぴり苦みのある葉っぱですが、ゆで卵がまろやかにしてくれて食べやすかったです。
ほかにもたくさんレシピが載っているので、ちょっとずつ作ってみたいです。パスタなんかも美味しそう。生クリームだと使い切れなかったりするけど、パルテノは料理に使わなくてもおやつとして食べられるので、冷蔵庫に常備しておいてもいいかもしれません。
↑楽天でもまとめ買いできます。
↑山脇りこさんの既刊本。いっぱいになっちゃって、そろそろ全部紹介しきれなくなっちゃう。(楽天ブログの文字数制限で紹介できるアフィリエイトに限りがあるのです)